Если в обновлённом варианте "мадридских принципов" будут новые идеи, то карабахский процесс сильно затянется: Серж Саргсян

Баку, 21 сентября 2009, 21:28 — REGNUM  "Если на самом деле логика урегулирования нагорно-карабахского конфликта такова, что все элементы, все звенья этой цепочки выстраиваются от окончательного статуса Нагорного Карабаха, то мы добьемся успеха". Об этом в интервью программе "Вести в субботу" заявил президент Армении Серж Саргсян накануне 18-ой годовщины независимости республики.

"Мы сейчас ведем переговоры на уровне президентов, на уровне министров иностранных дел, регулярно к нам приезжают сопредседатели. Приезжают в Армению, в Азербайджан, в Нагорный Карабах, мы уже имели много встреч с президентом Азербайджана, обсуждали несколько вопросов из "мадридских принципов". К нам присоединился в последнее время президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, и мы с его помощью почти согласовали первый пункт, за что мы, конечно, ему благодарны, я от своего имени это говорю. И думаю, что мы должны, видимо, часто встречаться с президентом Азербайджана и продолжить обсуждение вот этих принципов. Президенты стран-сопредседателей поручили своим представителям на наше рассмотрение внести обновленный вариант "мадридских принципов". И если этот обновленный вариант на самом деле будет соответствовать духу и логике "мадридских принципов", то это хорошо. То есть, если в этом документе будут учтены результаты тех обсуждений, которые мы имели, тех пунктов, которые мы обсуждали. Но если этот документ будет называться обновлённым вариантом "мадридских принципов", но его логика и дух будет содержать новые идеи, ну, я думаю, что процесс сильно затянется. Поживём - увидим", - отметил Саргсян.

Относительно гарантий безопасности, которыми должен обладать Нагорный Карабах после всего этого процесса, президент подчеркнул, что считает самой большой политической гарантией хорошо отработанный и согласованный документ: "В этом документе очень четко должно быть зафиксировано то, о чем мы договариваемся, чтобы потом на каком-то этапе ни у кого - ни у армянской стороны, ни у азербайджанской, ни у карабахской стороны - не было ни повода, ни причин для отказа от дальнейших действий или для эскалации".

Касательно же вопроса возвращения азербайджанских беженцев, глава армянского государства отметил, что они имеют полное право возвращаться в свои родные места проживания, "но они это могут делать после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". В обратном случае возвращение беженцев раньше срока может спровоцировать новые вспышки конфликта, а "мы идем на решение ради мира, ради стабильности, ради того, чтобы каждый человек знал, где он будет проживать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.