Эксперт: Будущая американская ПРО может быть быстро развёрнута в любой точке земного шара

Варшава, 21 сентября 2009, 19:56 — REGNUM  США отказались от сооружения объектов ПРО в Европе в пользу более современной и мобильной системы. Такую точку зрения высказал 21 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"После того, как администрация Обамы приняла своё решение, мнения в России по этому поводу сразу разделились. Одни говорят, что американцы просто "слили", другие - что они пытаются обмануть нас, и что теперь система ПРО станет ещё более опасной. Как обычно, истина где-то посередине", - считает эксперт.

"США отказались от провокационного плана строительства шахт для баллистических ракет в нескольких десятках километров от российской границы. Судя по всему, этот проект приказал долго жить", - полагает Пикаев.

По его мнению, будущая ПРО США обретёт мобильный характер. "Это будут установки наземного и морского базирования, в частности, крейсеры Aegis, а также воздушного базирования, в том числе, и лазеры, установленные на самолётах Boeing", - сказал эксперт.

"Главный принцип будет заключаться не в том, чтобы развернуть ПРО по всему миру, а в том, чтобы получить возможность быстро перебросить её в определённый район", - подвёл итог Александр Пикаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.