В Казани отметили День России и отправили письмо президенту Медведеву

Казань, 21 сентября 2009, 19:39 — REGNUM  Праздновать День России 21 сентября, а не 12 июня призывали сегодня активисты славянских обществ и Общества русской культуры Казани. На центральной улице города организовали небольшой митинг и концерт, посвященный очередной, 1147-ой годовщине образования русского государства.

Перед началом выступления фольклорных коллективов перед собравшимися выступил с речью один из инициаторов проведения мероприятия - священник РПЦ отец Олег (Соколов). Он объяснил, что 21 сентября (8 сентября по старому стилю) - дата, которая в дореволюционной России была признана официальным праздником, поскольку по свидетельству историков именно в лето 862 года началось княжение Рюрика в Новгороде.

Память об этом событии была увековечена в 1862 году, когда по императорскому указу Александра II на центральной площади Новгорода был установлен величественный памятник 1000-летия России. Открытие монумента сопровождалось государственными и церковными торжествами, а дата открытия стала впоследствии отмечаться ежегодно и праздновалась вместе с годовщиной победы русского народа в Куликовской битве.

По мнению активистов Общества русской культуры (ОРК), официальный праздник Дня России, отмечаемый 12 июня, совершенно не соответствует сути события. По словам заместителя председателя ОРК Михаила Щеглова, день фактической гибели Советского Союза, день начала "парада региональных суверенитетов" (а именно это произошло с провозглашением "независимости РСФСР") не может быть праздником. С этим согласен и отец Олег, который уже направил личное послание президенту России Дмитрию Медведеву. "Что мы празднуем, какому событию мы радуемся 12 июня? Провозглашению суверенитета, независимости России от... России? Распад Союза - великой страны воспринимается значительной частью народа с грустью и болью, как национальная трагедия, - пишет священник. - Воистину "умом не понять" страну, которая празднует свой собственный распад!".

Как заявил ИА REGNUM Новости отец Олег, нынешние торжества в Новгороде Великом, посвященные 1150-летию города, дают надежду, что исторически обусловленная традиция отмечать День России 21 сентября будет возобновлена. Об этом свидетельствует участие в нынешних торжествах первых лиц государства, а также приезд в Новгород Великий предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Празднование Дня России в Казани, прошедшее при достаточно малом количестве людей (вероятно, сказался понедельник и холодная погода), стал скорее демонстрацией "инициативы снизу", чем требованием масс. Акция проводится уже не первый год, но все направляемые обращения в правительство РФ (начиная еще со времен Михаила Касьянова) с просьбой пересмотреть дату государственных торжеств, по свидетельству организаторов, пока оставались без реальных результатов - в ответ приходили лишь вежливые благодарности за "активную общественную позицию". Теперь же ситуация может измениться. Кроме ответа от Дмитрия Медведева, активисты, выступающие от лица русской общественности, также очень рассчитывают на визит в Казань патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, о возможности которого уже было объявлено, но дата которого пока что не оглашалась. Ближайшее событие в церковной жизни, в канун которого можно было бы ожидать визита предстоятеля РПЦ в столицу Татарии - празднование в честь иконы Казанской Божией Матери, установленное в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. Этот день - 4 ноября отмечается с 2005 года в России как День народного единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail