Эксперт: Россия не должна идти на уступки США в ответ на отказ от ПРО

Тегеран, 21 сентября 2009, 18:55 — REGNUM  "Я не считаю, что после того, как США отказались от строительства объектов ПРО в Польше и Чехии, нужно говорить о каких-то уступках Вашингтону со стороны России", - заявил 21 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинёв заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это было решение администрации Барака Обамы, и оно принималось не под диктовку России. США просто взвесили все "за" и "против". Данная система была основана на неотработанных технологиях, многие из которых уже являются технологиями вчерашнего дня. К тому же, она была направлена против несуществующей угрозы. В результате, этот проект создавал Америке такие проблемы, которые ей совершенно не были нужны - и с Россией, и с Евросоюзом, так как многие считали, что таким образом США хотят поссорить "старую" Европу с "новой", расколоть её с тем, чтобы воспрепятствовать утверждению Евросоюза в качестве новой геополитической единицы", - отметил эксперт.

"В общем, у Обамы были все резоны отказаться от этого проекта, и идти в ответ на какие-либо уступки нет никакого смысла", - считает аналитик. "Что касается иранского вопроса, то Россия и так здесь помогает "шестёрке". Америка уже согласилась на диалог с Ираном, этот диалог вступает в решающую фазу, и, надеюсь, будет положено начало серьёзному разговору", - сказал Александр Пикаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября президент США Барак Обама заявил об отказе от планов сооружения на территории Польши и Чехии объектов ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail