Глава Роспотребнадзора: В Пскове пора ждать классическую вспышку гепатита А

Псков, 21 сентября 2009, 18:08 — REGNUM  В Пскове в скором времени следует ожидать классическую вспышку гепатита А. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 сентября, в Общественном пресс-центре Псковской области рассказал начальник Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (Роспотребнадзора) Александр Нестерук.

Нестерук отметил, что главным источником инфекции для людей является водопроводная вода. "Хлорирование воды в том соотношении, которое применяется сейчас, на вирус гепатита А не действует. Сильнее хлорировать нельзя - воду невозможно будет потреблять. На Горводоканале метод коагуляции, который эффективен против вируса гепатита, используется только на 1 блоке, в четырёх остальных всё гонится напрямую", - рассказал он.

Между тем, Псков, потребляющий воду реки Великая, находится практически в "кольце" предприятий и учреждений, сбрасывающих неочищенные стоки в эту же реку. Кроме того, по оценке Нестерука, около 75% загрязнений воды происходит в изветшавших водопроводных системах. "Очень часто водопроводная вода в Пскове не отвечает санитарным требованиям", - подчеркнул начальник регионального Роспотребнадзора.

Александр Нестерук напомнил, что в 2005 году в Пскове уже была классическая водная вспышка гепатита А. "Классические вспышки гепатита повторяются через 5-7 лет. Значит, пора ждать следующую классическую вспышку этого заболевания. В городе Опочка, который находится выше Пскова по течению Великой, вспышка гепатита уже началась. С апреля там зарегистрированы 47 случаев этого заболевания. Из 47 заболевших 12 - это воспитанники школы-интерната и двое детей из дошкольного учреждения. В Пскове в этом году в среднем 50-60 человек за неделю заболевают острыми кишечными инфекциями", - рассказал Нестерук.

В генеральном плане развития Пскова заложено строительство подземного водозабора. "И это очень хорошо, Великая никогда не даст качественную воду. Но пока ситуация не меняется - опасность вспышки гепатита А очень велика", - отметил Александр Нестерук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.