В Бурятии выделят деньги на смягчение последствий землетрясений

Улан-Удэ, 21 сентября 2009, 16:56 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал республиканскую целевую программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Бурятия на 2009-2013 годы". Программа будет реализована в период с 2009 по 2013 годы в два этапа: 2009-2010 годы и 2011-2013 годы. Как 21 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, средства на её реализацию будут поступать как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников, общий объём финансирования всех мероприятий составит почти 2,22 млрд рублей.

Согласно постановлению правительства Бурятии, необходимость реализации программы на территории республики диктуется тем, что регион относится к числу наиболее опасных в сейсмическом отношении районов Российской Федерации. Значительная часть территории республики приближена к Байкальской рифтовой зоне - крупнейшему сейсмоопасному району страны.

Среднесрочная республиканская целевая программа последовательно охватывает все направления реализации стратегии смягчения последствий землетрясений: детальное сейсмическое районирование отдельных участков территории; формирование карт СМР (сейсмомикрорайонирование); региональный мониторинг и прогнозирование землетрясений; оценку рисков и возможного ущерба; превентивные мероприятия по снижению и уменьшению возможного ущерба, формирование резервов, обучение населения и специалистов; выполнение строительно-монтажных работ по усилению и реконструкции несейсмостойких зданий и сооружений. Мероприятия программы направлены на повышение сейсмической устойчивости объектов жилищного фонда, основных объектов и систем энергоснабжения, водоснабжения, служб экстренного реагирования и предоставления медицинской помощи. Кроме того, будут приняты меры по предотвращению негативных последствий разрушения объектов коммунальной инфраструктуры.

Основными целями программы являются: создание условий для устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РБ. Также в ходе выполнения программы планируется достичь приемлемого уровня сейсмической безопасности на территории республики, уменьшения возможного экономического и экологического ущерба от сейсмических воздействий. Для этого необходимо проводить подготовительные организационные мероприятия и совершенствовать нормативно-правовую базу для обеспечения скоординированного подхода к выполнению работ по сейсмоусилению жилищного фонда, объектов и систем жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, а также зданий и сооружений; создать условия и эффективные механизмы, обеспечивающие необходимый уровень сейсмической безопасности при строительстве на сейсмически неблагополучных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.