Эксперт: Рынок недвижимости в Архангельске ожил, ибо цены минимальны

Архангельск, 21 сентября 2009, 15:51 — REGNUM  "Мировой кризис имеет достаточно серьезный плюс. Благодаря ему, жилье стало доступнее для народа", - считает председатель совета директоров группы компаний "Регион" Василий Лыткин. Он отметил, что доступность жилья выросла не только потому, что цены на жилье упали, но и потому что снизились процентные ставки по ипотеке во многих банках.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Василий Лыткин, в агентстве "Регион-С", например, у ипотечного брокера с началом осени в три раза увеличилось количество заявок по сравнению со всем летним периодом. "Даже с учетом того, что некоторым потенциальным заемщикам стали отказывать в выдаче кредита, такая динамика говорит о том, что в целом квартиру купить стало проще", - отмечает он. Осенью 2008 года цены на жилье в центре Архангельска колебались возле 55 тыс руб за 1 кв.м., а теперь есть жилье и по 30 тыс руб за 1 кв.м., правда, оно еще в процессе строительства. "По моим ощущениям, цены на рынке нового жилья сейчас минимальны", - говорит Лыткин.

По оценкам экспертов, в Архангельске последние несколько лет дома строили на деньги клиентов. За последний год этот процесс остановился. Но в городе не всё начатое строительство имеет прозрачные перспективы. "Дома, находящиеся на средней стадии (где 2-3 этажа уже построены), будут достроены в любом случае. Поэтому не стоит бояться покупать квартиры в таких домах, - считает Василий Лыткин. - А дома типа "Сонаты"... Я еще 3 года назад знал, что она построена не будет. Мы еще тогда написали в газетах об этом. Ребята, этот человек никогда не достроит этот дом. Там проект огромный, нужно очень много денег, а он рассчитывал построить это на деньги покупателей квартир, не имея кредитных средств или своих запланированных на это финансов. В таких условиях это нереально". Риэлторы допускают, что проект этого дома будет изменен и достроен уже в новом виде. Но на пресс-конференции участники рынка недвижимости сказали, что жилой комплекс "Соната" пытаются перепродать уже все лето, ее никто не покупает. "Туда вбуханы большие деньги, перспективы достройки - туманны, удастся ли их отбить - неизвестно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.