Инспектор ГИБДД взял у водителя паспорт на то время, пока тот собирал деньги для взятки (Алтайский край)

Барнаул, 21 сентября 2009, 14:48 — REGNUM  В Алтайском крае Новоалтайским городским судом признан виновным в получении взятки инспектор дорожной службы ГИБДД при ГУВД Алтайскому краю Бауэр. Разоблачению инспектора способствовал гражданин, который нарушил ПДД.

Как уточняет пресс-служба прокуратуры региона, в июне 2008 года Бауэр, находясь при исполнении служебных обязанностей на 10-м километре трассы Правобережного тракта, остановил автомобиль под управлением мужчины, превысившего установленную скорость движения. В ходе разговора с правонарушителем Бауэр предложил ему не составлять протокол об административном правонарушении взамен на взятку в сумме 5000 рублей.

Поскольку у мужчины не было названной суммы, он предложил инспектору отпустить его в город с целью снять деньги с банковской карточки и занять у друзей. В залог он передал Бауэру свой паспорт, при этом инспектор сказал, что если он не вернется в обозначенное им время, он порвет паспорт.

Вместо того, чтобы собирать названную инспектором сумму, мужчина обратился в управление ФСБ, где ему вручили денежные средства в сумме 5000 рублей. Вернувшись на место встречи с Бауэром, он начал торговаться, в итоге они сошлись на сумме взятки в 3000 рублей. Инспектор передал правонарушителю пачку из-под сигарет, в которую последний поместил 3000 рублей, положил пачку на заднее сиденье автомобиля и забрал свой паспорт. Сотрудниками ФСБ Бауэр был задержан, однако пачку из-под сигарет с деньгами он успел выкинуть в траву на обочине, где она была найдена в присутствии понятых.

Рассмотрев материалы дела, суд признал Бауэра виновным в получении взятки, и приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Не согласившись с вынесенным приговором, осужденный обжаловал его, однако судом кассационной инстанции доводы его жалобы признаны необоснованными, приговор в части наказания оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.