Армения празднует 18-ю годовщину независимости

Ереван, 21 сентября 2009, 14:07 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, Армения празднует 18-ю годовщину своей независимости. Именно в этот день в 1991 году, согласно постановлению Верховного Совета Армении, был проведен всенародный референдум о независимости, во время которого 94,99 процентов граждан страны проголосовало за независимость Армении. А уже 23 сентября Армения была провозглашена независимым, самостоятельным государством.

В связи с национальным праздником президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян в сопровождении высокопоставленных должностных лиц Армении возложили венки к ереванскому Мемориалу погибших героев карабахской войны "Ераблур".

С главным государственным праздником - Днем независимости поздравил соотечественников премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В своем послании глава правительства отметил, что этот день "для каждого из нас является поводом для осмысления пройденного государством пути, успехов и испытаний, достижений и вызовов". "Недостаточно лишь достичь независимости, ее нужно сохранить и укрепить, каждый день делать все возможное и невозможное, чтобы осуществление нашей многовековой мечты, нашего права жить независимо осталось незыблемой реальностью", - заявил Тигран Саркисян.

Как говорится в поздравительном послании председателя парламента Армении Овика Абрамяна, народ Армении, провозгласив свою независимость посредством референдума, "основал нашу третью республику и подтвердил свою единую волю по построению свободной независимой и современной государственности". "Уверен, что и в будущем гордый дух независимости материализуется новым творческим подъемом армянского народа, а наше единство проложит путь для новых побед армянского народа", - отмечает глава армянского парламента.

В связи с национальным праздником страны президента Армении Сержа Саргсяна поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев: "С удовлетворением отмечаю поступательное развитие тесных, дружественных отношений между Россией и Арменией, характеризующихся взаимопониманием, уважением и доверием", - говорится, в частности, в тексте поздравления. Российский президент выразил свое убеждение в том, что, углубление российско-армянского стратегического партнерства "способствует социально-экономическому прогрессу наших стран, служит делу мира и стабильности в Закавказье".

В связи с 18-летием провозглашения независимости республики президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении почетных званий ряду деятелей культуры за большой вклад и значительные достижения в области искусства и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail