Администрация Самары озабочена вопросом судьбы дома-музея им. В.И. Ленина

Самара, 21 сентября 2009, 13:46 — REGNUM  Администрация Самары озабочена вопросом дальнейшей судьбы дома-музея им. В.И. Ленина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В настоящее время по инициативе главы Самары Виктора Тархова принято решение о передаче помещения, занимаемого домом-музеем, в собственность Самарской области. Такое заявление сделал первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев 18 сентября. Соответствующие документы, по словам первого вице-мэра, уже направлены в Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

Напомним, 30 августа 2009 г. злоумышленники бросили в здание бутылку с зажигательной смесью. Глава Самары Виктор Тархов выразил свое отношение к данной ситуации: "Предпринятый не так давно поджог двери и рамы музея Ленина - это выглядит, даже ни как хулиганство, а как поджог ради поджога. Зафиксировать хотелось - что был поджог. Как известно, деревянные дома горят очень хорошо. У меня ощущение, что это провокация. Осталось выяснить, кому это выгодно - так провоцировать общественность".

Кроме того, в соответствии с ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", муниципалитет не имеет права содержать объекты областного и федерального подчинения за свой счет. То есть, следуя строке закона, мэрия обязана взимать арендную плату за занимаемые музеем помещения. Администрация города Самары не допустит закрытия музея, поэтому ищет пути конструктивного решения сложившейся ситуации. Передача помещений, занимаемых домом-музеем им. В.И. Ленина позволит мэрии Самары избежать нарушения закона и выстроить схему законного функционирования музея без спекуляции на объекте культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail