Бельмо на глазу: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 21 сентября 2009, 12:14 — REGNUM  14 - 18 сентября 2009 года

Строительство сборочного производства "Промтрактор-Вагон" в Канаше обошлось инвестору в 1000 долл. за 1 квадратный метр, в то время как создание аналогичных производств в Индии и Китае стоит в 4-5 раз дешевле. И все из-за отсутствия инфраструктуры, высокой стоимости строительства и подключения к действующим сетям, пишет "Советская Чувашия" в материале "Трудный выбор пути", посвященном заседанию Стратегического совета Чувашии. Сейчас существует реальная угроза переноса уже созданных сборочных производств на территории с более льготным инвестиционным климатом. Сиюминутные выгоды монополистов обойдутся для республики в перспективе сокращением производства и ростом социальной напряженности. Достаточно вспомнить инициативу со стороны "Группы "ГАЗ" о ликвидации ОАО "Канашский автоагрегатный завод", являющегося социально значимым предприятием.

На заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии назывались предприятия, чье банкротство приведет к значительным изменениям структуры экономики, пишет газета, обозначая ТПК "Железобетон", Индустриально-строительный комбинат, Волжскую текстильную компанию (входят в московскую группу "Савва"). Отнюдь не только кризис довел их до ручки, а также вопиющая некомпетентность собственников, считает издание. Далее автор еще раз "прошелся" по проектам "Саввы" в Чебоксарах: "...сейчас как бельмо на глазу торчит на берегу залива недостроенное здание отеля "Сувар". Вроде бы права собственника защищены законом. Но, может быть, стоит и власть употребить, чтобы передать этот объект более состоятельному инвестору? А нынешний хозяин пусть за счет вырученных средств рассчитается с обманутыми дольщиками "Финской долины" и прочих жилых "незавершенок".

Газета "АиФ-Чувашия" в статье "И в борьбе с зелёным змием побеждает змий" акцентирует внимание читателей на проблеме алкоголизма. Несмотря на обилие проводимых мероприятий, направленных на поддержку здорового образа жизни, количество больных, страдающих алкогольной зависимостью, не уменьшается и даже, наоборот, из года в год неуклонно растёт, пишет еженедельник. Так, в Чувашии в прошлом году, впервые зарегистрированных больных, имеющих пристрастие к зелёному змию, в республике стало на 1% больше, чем годом ранее. Как утверждают специалисты, на каждого находящегося на учете алкоголика приходится по 8-10 его собутыльников.

Так уж у нас повелось, что любая борьба "за" или "против" больше смахивает на кампанейщину - сказали, налетели, посуетились, забыли, пишет газета. И алкоголизм - не исключение. Только в марте-апреле 2009 в Чувашии состоялось более 15 тысяч всевозможных мероприятий в поддержку здорового образа жизни. Цифра не то, что внушительная - она поражает самое смелое воображение! Интересно только, сколько же человек в итоге решило отказаться от пагубной привычки? Думается, что немного. Если судить по количеству тревожных сообщений от правоохранительных органов, рассуждает автор публикации. Пару месяцев назад в Чебоксарах осудили женщину, которая в пьяном угаре избила свою малолетнюю дочь. Ещё через неделю в Чебоксарах молодой человек забил насмерть отца, который не выходил из запоя на протяжении последних восьми лет. Совсем недавно в Алатырском районе в пьяной драке сын зарезал родителя, за что получил наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет колонии строгого режима. В Батыревском районе молодой человек, опять же в пьяной ссоре, убил свою престарелую мать.

Думается, настала пора некоторым нашим чиновникам перестать обманывать себя и общество. И перейти от слов к делу. Можно сколько угодно тешить себя лукавыми цифрами, но реальность такова - более 80% подростков употребляют спиртное, порог приобщения к алкоголю снизился с 18 до 14 лет. Продажа алкоголя несовершеннолетним - дело уголовно наказуемое. Так почему же не работают запретительные меры? Может, потому, что все эти запреты остаются только на бумаге? О каком сокращении потребления алкоголя может вообще идти речь, если нынешней весной в правительстве самой обсуждаемой темой была - как увеличить объемы производства на республиканских ликероводочных заводах?

Очень много говорится у нас в Чувашии и о пропаганде здорового образа жизни, продолжает далее издание. Вот только непонятно, какой смысл вкладывается в слово "пропаганда". Почему-то кажется, что ее результаты должны измеряться количеством регулярно (подчеркнем - именно регулярно) занимающихся спортом людей. А не сотнями миллионов рублей, вбуханных в строительство спортивных сооружений, которые зачастую оказываются совершенно не к месту. Тот, кто хочет заниматься физкультурой, не очень-то и нуждается в дорогостоящих комплексах. Раньше не было этих дворцов из бетона и стекла, и что? Все равно люди по утрам бегали трусцой, во дворе подтягивались на турниках, делали зарядку. Сейчас таких становится все меньше и меньше. Любая военная кампания выигрывается за счет правильно избранной стратегии. И если уж объявлять "пьянству бой", то нужно иметь четкий план действий. А заодно быть последовательными в его исполнении. Пока же создается впечатление, что наше общество проигрывает зеленому змию битву за битвой. Как бы не потерпеть поражения в войне, пишет газета.

Газета "АиФ-Чувашия" в публикации "Накормить и не навредить" пытается разобраться в вопросе, почему, несмотря на качество продукции в молочных кухнях, мамы всё же больше предпочитают магазинное питание. Считается, что продукты молочных кухонь являются не только идеальным дополнением к материнскому молоку, но и служат хорошей профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Кисломолочные продукты выписываются участковым педиатром примерно с 8-месячного возраста, когда желудок малыша уже готов их принимать. Творог же чаще всего назначают еще раньше - с 6 месяцев. Молочные кухни готовят детское питание из молока 3,2% жирности, причём туда оно поступает уже пастеризованным. Срок хранения, например, кефира и молока - 36 часов, а биолакта, благодаря специальной таре - 72 часа, пишет издание.

Как утверждает главный врач МУЗ "Городская детская больница № 4" Надир Жамлиханов, в столице Чувашии действуют 2 молочные кухни, где готовят детское питание, и 13 раздаточных пунктов. Получить детское питание можно в любом из них независимо от места проживания ребенка. В двух кухнях за день готовят около 10.000 порций. Это кефир, кисломолочный продукт биолакт, творог и молоко для каш. Цены на продукцию установлены в районе 6,5 рублей за 200 граммов любого продукта. Тем не менее, не все мамы в городе пользуются услугами таких кухонь. По статистике, как пишет газета, в Чебоксарах в молочных кухнях питается, примерно, 20-25% детей в возрасте до двух лет, хотя прокормить они могут гораздо большее количество малышей.

Многие мамы считают, что сейчас продукция молочных кухонь кислая, не такая вкусная, как раньше, в отличие от сладкой, магазинной, и поэтому малыши относятся к ней прохладно, а то и вовсе отказываются. Не всех родителей удовлетворяет упаковка, а потому кухонному творогу, завернутому в кальку, они предпочитают магазинного "Агушу" в красивой обертке, пишет издание. Есть у горожанок и претензии к оборудованию некоторых пунктов раздачи детского питания. Одна из них заключается в том, что некуда поставить коляску, и из-за этого велика вероятность, что коляска может выкатиться прямо на проезжую часть. Что и случается иногда, когда мама забывает поставить её на тормоз.

О "пропавшем" первокласснике рассказывает газета "Чебоксарские новости" в заметке "Крепкий сон". Никита, юный житель проспекта Мира, весь вечер трудился над выполнением домашнего задания. Нынче в школе первый класс, как известно, хуже института. Наконец пришло время сна. Но прежде мальчик зашел в туалет. И пропал. Мама стучала, кричала, но сын не отзывался. Напуганная женщина вызвала спасателей. Открыв дверь, взрослые увидели спящего на полу первоклассника. Будить ребенка не стали: взяли на руки и отнесли на кровать. Он, кстати, так и не проснулся в тот вечер. Устал.

"Советская Чувашия" в материале "Аферисты служили в конторах" публикует рассказ о чувашских муниципальных служащих, решивших извлечь выгоду из своего положения и занимаемой должности и разбогатеть на простом народе. Жители села Красные Четаи Чувашской Республики были спокойны, оставляя ежемесячные платежи в муниципальном многоотраслевом производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства (ММПП ЖКХ). И пришли в шок, когда узнали, что на счет коммунальщиков платежи не поступили и за ними накопились огромные долги. Уже в районной прокуратуре выяснилось, куда пропадали деньги. Мошенницей оказалась 26-летняя бухгалтер-кассир ММПП ЖКХ Ольга Артемьева. Следствие установило, что с июля 2007 г. по февраль 2008 г. бухгалтер успела обмануть 14 человек, присвоив их деньги в общей сложности на сумму свыше 40 тысяч рублей. За мошенничество с использованием служебного положения суд недавно приговорил 26-летнюю женщину к условному наказанию в виду пяти лет лишения свободы.

У начальника отделения почтовой связи с. Атлашева Чебоксарского района Оксаны Шмелёвой оказалось больше возможностей надуть своих клиентов и подзаработать на них. С декабря 2007 г. по апрель 2008 г. она, используя фиктивные документы, присваивала не только платежи граждан за газ, электроэнергию, но и деньги, переданные для почтовых переводов в счёт погашения кредитов различным коммерческим банкам, а также денежные переводы жителей поселка, всего по 64 эпизодам, пишет издание. Так, чтобы скрыть махинации по хищению денег сельчан, поступивших для оплаты банковских кредитов почтовыми переводами, чиновница оформила фиктивные квитанции на сумму свыше 104 тыс. рублей и передала их подчинённым для исполнения. И вышло так, что в банки на погашение кредитных платежей граждан ушли деньги почты. Таким же образом предприимчивая дама погасила кредитные платежи за себя и свою сестру, кстати, уже уволившись с занимаемой должности. Суд приговорил Шмелеву, признавшую все вменённые ей преступления, к наказанию в виде лишения свободы сроком на четыре года. Кроме того, ей предстоит вернуть гражданам похищенные у них деньги. Причинённый ущерб почте Оксана Шмелёва частично возместила ещё до вынесения приговора.

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Серийный аферист" пишет о квартирном мошеннике, который злоупотреблял доверием женщин, не сумевших устоять перед его обаянием, и любителей спиртного - эти просто были готовы отдать все за бутылку. Сергея Григоряна (так герой этой заметки представлялся своим знакомым, другой его "псевдоним" - Сергей Говоров) Ленинский районный суд уже приговорил к семи годам лишения свободы без штрафа в колонии общего режима. Уроженец Еревана Григорян-Говоров завел в Чебоксарах удачное знакомство с любителем спиртного Журавлевым (здесь и далее фамилии изменены). Тот всегда выручал "друга". Сначала в одном банке взял для него автокредит (177 тыс. рублей). А примерно через полгода уже в другом оформил заем на неотложные нужды (490 тыс. рублей).

Григорян-Говоров готовил для Журавлева необходимые справки о приличной зарплате и постоянном месте работы (в ходе следствия выяснилось, что эти документы недействительны), находил поручителей. Конечно, он обещал, что сам будет платить по счетам, но скоро об этом забыл. Кроме того, между двумя этими кредитами Григорян-Говоров сумел уговорить Журавлева зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и создать агентство недвижимости, директором которого Сергей впоследствии и представлялся. Сам "хозяин бизнеса", по его признанию, в эти дела не лез.

Новоиспеченный риэлтор развернул бурную деятельность. Так, одной своей клиентке он предложил квартиру по пер. Молодежный, 11, хотя на это жилье уже нацелились другие - во всю готовились документы по купле-продаже. Григоряну-Говорову удалось получить с женщины задаток, 100 тыс. рублей. Позже он обогатился с ее помощью еще на 15500 - сказал, что эти деньги нужны на страхование квартиры. (К тому моменту у двухкомнатки по пер. Молодежный уже появился новый хозяин.) А потом ничего не подозревающая дама передала мошеннику 300 тыс. рублей... В то же время Григорян-Говоров успел продать ее комнату по ул. Ильбекова и получить деньги от покупателей. Позже этим людям пришлось судиться друг с другом, сделка была признана недействительной.

Другие потерпевшие, пенсионерка Абрамова и ее племянник, жили по ул. 50 лет Октября, 8. Решив, что трехкомнатка - это для них слишком много, да и долг по ЖКУ скопился, они стали искать варианты обмена. Тут "на выручку" пришел Григорян-Говоров: он помог и квартиру приватизировать на одного человека (Абрамову), и продать жилье, и с деньгами расстаться (а это более 1 млн рублей). Кроме того, было уничтожено практически все имущество Абрамовой. Вызванные риэлтором грузчики выбрасывали мебель и вещи прямо из окон на глазах у шокированной хозяйки и обескураженных соседей, пишет газета. Пенсионерке до сих пор приходится ютиться у родственников. А ее племянник, получивший от Григоряна-Говорова деньги на поездку в Коми, смог вернуться в Чебоксары только через год после этих событий - как только скопил деньги на обратную дорогу.

"Кинуть" еще один банк мошеннику удалось с помощью любовницы, директора юридической фирмы. Женщина, кстати, знала его только как Сергея Говорова, хотя, по паспорту у него абсолютно иные данные. Он уговорил ее взять кредит на покупку квартиры, чтобы они могли там вместе жить. Про себя же сказал, что ранее судим, и потому банк ему денег не доверит. Любовница прониклась и оформила заем на 750 тыс. рублей. Кавалер деньги забрал, но обещания не сдержал: и кредит не погасил, и мужем не стал.

Газета "АиФ-Чувашия" в материале "Тряхнём стариной" рассказывает о Центре общественного досуга для граждан пенсионного возраста, действующего в Чебоксарах. Раз в неделю в стенах ДК "Салют" собираются пенсионеры, чтобы пообщаться и приятно провести время. А начиналось всё с показа любимых советских фильмов. Потом кто-то предложил идею организовать танцы перед просмотром фильмов. По словам заведующей художественным отделом "Салюта" Татьяны Глуходед, поначалу эта затея не увенчалась успехом - застенчивые пенсионеры не проявляли большого желания потанцевать. Но затем они "вошли в ритм", и теперь оторвать их от танцпола становится очень сложно. Программа у Центра очень разнообразная. Первая и третья среды месяца - просмотр фильмов, дискотека, а вторая и четвертая - танцы под духовой оркестр и концерт. Кроме того, здесь нередко устраиваются встречи с известными актерами и композиторами (уже состоялись встречи с Евгением Радыгиным, Ириной Купченко, Евгением Жариковым), а артисты из Чувашского драмтеатра показывают небольшие отрывки из своих спектаклей. Помимо традиционных вечеров, на которые собирается до 400 человек, Центр проводит и фестиваль творчества пожилых "Соловьиная роща", где звучат стихи и песни. А еще многие пенсионеры, помимо самовыражения и приятного отдыха, получили в Центре возможность наладить свою личную жизнь. Многие пенсионеры познакомились и сошлись как раз во время таких встреч. Ну, а если не сходятся, то обязательно потанцуют. Как отмечает Татьяна Глуходед, возраст посетителей Центра молодеет - среди посетительниц клуба есть и женщины за 50 лет. К сожалению, приходят в Центр, в основном, только женщины. Мужчин катастрофически не хватает, отмечает еженедельник.

Воспитанники Чебоксарского детского дома отправятся в командировку на Балтийский флот, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Чебоксары на Балтике". Четыре дня проведут пятеро подростков в гостях у экипажа пограничного сторожевика "Чебоксары", несущего вахту на западном рубеже страны. В сентябре боевой корабль отметит свой 21-й день рождения - ребята готовят морякам праздничный концерт и рисунки. Командование сторожевика и войсковой части 2243 в порту Балтийска к встрече с детьми готовится по высшему разряду: запланированы экскурсии в музеи, мастер-классы, выход в открытое море и прогулка в зоопарк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.