Ющенко уже не дает никаких гарантий стабильности газовых поставок в Европу

Киев, 21 сентября 2009, 11:42 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что газовое соглашение Украины и России можно изменить в любой момент. Такое мнение он выразил в интервью Bloomberg.

"Согласно договору, Украина получает за транзит газа меньше, чем любая другая европейская страна. Такие условия привели к убыткам "Нефтегаза", что заставило его искать внешнее финансирование. Если бы нам только удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украины, по крайней мере до того самого низкого уровня, который сегодня платят страны Европы, - "Нафтогаз" получил бы дополнительно $2,5 млрд", - заявил, в частности, Ющенко.

"Нынешние проблемы компании является следствием правительственной политики и неудачных газовых договоренностей между Украиной и Россией в январе, в частности. Газовый договор перечеркивает несколько базовых принципов, и если Россия от этого выиграла, то Украина только проиграла. Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какую-то стабильность в вопросе газовых поставок в Европу", - подчеркнул также глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.