Экс-глава Росприроднадзора по Приволжскому ФО оштрафован на 250 тыс. рублей

Уфа, 21 сентября 2009, 11:11 — REGNUM  Володарским районным судом Нижегородской области вынесен обвинительный приговор в отношении Анатолия Авдошина, занимавшего ранее должность руководителя департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Авдошин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя управления Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ Софья Ткаченко.

Установлено, что в апреле 2005 года Авдошин, будучи соучредителем и генеральным директором ООО "Силикатресурс", с целью освоения месторождения полезных ископаемых и выполнения ранее заключенных договоров на поставку песка, дал указания подчиненным на проведение работ по расчистке от лесных насаждений территории участка Вареховского месторождения крупнозернистых песков в Центральном лесничестве Гороховецкого военного лесхоза в Володарском районе Нижегородской области площадью 18,3 га. При этом у общества отсутствовали законные основания на пользование земельным участком, при осуществлении предпринимательской деятельности нарушались лицензионные требования. На территории лесничества произведена вырубка деревьев в количестве 1.178 куб. метров, уничтожен плодородный слой лесных почв на площади не менее 2,65 га, прилегающие почвы подвержены ветровой и водной эрозии.

Уничтожение почвенного покрова и лесной растительности при разработке карьера оказало существенное негативное воздействие на окружающую среду, причиненный ущерб от уничтожения плодородного слоя почв составил более 16 млн рублей, что в совокупности с иным негативным воздействием на окружающую среду привело к тяжким последствиям.

Осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность, ООО "Силикатресурс" реализовало более 113 тыс. тонн песка и извлекло доход в особо крупном размере на сумму свыше 3 млн рублей.

Суд назначил наказание Авдошину в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, дело в отношении Авдошина по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст.330 УК РФ (самоуправство) было возбуждено в конце июля 2007 года, когда он уже возглавлял приволжский департамент Росприроднадзора.

В окружении Авдошина на тот момент считали, что отстранение его от должности, возбуждение уголовного дела и активные следственные действия связаны с намерением главы департамента провести реорганизацию ведомства, в результате которой некоторые влиятельные функционеры региональных управлений Росприроднадзора лишились бы своих постов.

В свою очередь депутат Государственной Думы Александр Хинштейн высказывался, что отстранение от должности Авдошина связано с приходом в правительство РФ Виктора Зубкова, который известен своей жесткой позицией в вопросах соблюдения законности и финансовой дисциплины. При этом депутат предполагал, что вслед за Авдошиным увольнение ждет многих "неблагонадежных чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.