Егор Гайдар: "Россияне в отличие от немцев, англичан и французов, понимают, что случаются кризисы"

Весь мир, 21 сентября 2009, 10:00 — REGNUM  Егор Гайдар дал достаточно критичное интервью германскому журналу "Шпигель" (Spiegel), которое появилось накануне в электронной версии издания.

По словам первого премьер-министра России, финансовый кризис был вполне ожидаемым явлением. "Ведь один из законов экономики состоит в том, что она проходит этапы взлёта и падения. Таким образом, было понятно, что годы экономического бума когда-нибудь сменятся спадом. Кроме того, ни для кого не секрет нездоровая зависимость России от цены на экспорт сырья. 66% экспорта составляют нефть и газ, 14% металл и лишь 5% машиностроение. За годы экономического роста так и не удалось изменить структуру российской экономики", - отмечает Гайдар. На вопрос журналиста, почему в России не происходят крупные народные волнения, Гайдар ответил, что в прошедшие 20 лет после банкротства Советского Союза Россия пережила тяжёлые экономические колебания и радикальное переустройство экономики. Что граждане России в отличие от немцев, англичан и французов, несмотря на актуальные неприятности, понимают, что случаются кризисы - "в течение 10 лет реальные доходы населения ежегодно вырастали на без малого 10%, сейчас они снижаются".

На вопрос, как он оценивает антикризисное управление президента Медведева и премьер-министра Путина, Гайдар ответил, что с макроэкономической точки зрения они выбрали верный путь. Правительство остановило отток капитала за границу, стабилизировало валютные резервы и золотые запасы, которые являются третьими по размерам в мире. Однако за это пришлось заплатить снижением промышленного производства. Тем не менее, по словам Гайдара, путь был выбран правильный.

Что касается конкретных мер, Гайдар ответил: "Нам нужна действительная гарантия частной собственности. Доля частного сектора в экономике должна быть увеличена. В России он функционирует эффективнее, чем государство. Кроме того, граждане должны быть уверены, что юстиция справедлива и принимает решения независимо от государства. Свободная пресса была бы средством, чтобы снизить коррупцию в госаппарате. Государственные решения должны быть прозрачными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.