Борис Эбзеев: "Убийцы Бостанова подняли руку на всю Карачаево-Черкесию"

Черкесск, 20 сентября 2009, 14:32 — REGNUM  Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выступил с заявлением по поводу убийства убийства 20 сентября в Черкесске заместителя муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, ректора Карачаево-Черкесского исламского университета Исмаила Бостанова. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии, в заявлении говорится:

"Закончился священный месяц. Наступил светлый и радостный для всякого мусульманина день. И это гнусное и подлое убийство, совершенное именно сегодня, вызывает гнев и возмущение у каждого правоверного мусульманина и у каждого человека доброй воли. Именно в этот день рука убийц настигла человека, который был одним из вероучителей ислама в Карачаево-Черкесии. Исмаил хаджи основал исламский институт и в течение многих лет бессменно руководил этим институтом. Он был очень светлым, умным и глубоким человеком. Я уверен в том, что подлые убийцы, в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру.

28 августа Президент РФ Дмитрий Медведев пригласил к себе муфтиев, которые работают в Южном федеральном округе, руководителей субъектов РФ, население которых исповедует ислам. Глава государства выразил огромное уважение к тем принципам, на которых основан ислам. Имеется в виду та высокая нравственность, которая заложена в священной книге для всякого мусульманина - Коране. Нам было поручено оказывать помощь и поддержку всем традиционным религиям, которые исповедуются народами, живущими в мире, дружбе и согласии здесь, в Южном федеральном округе.

Многонациональный народ Карачаево-Черкесии исповедует православие и ислам, и мы с равным уважением относимся к представителям традиционных религий, которые исповедуются нашими народами. Убежден, что ни один мусульманин, ни один православный христианин в этот светлый и радостный для всех правоверных мусульман день не мог поднять руку на одного из вероучителей ислама. Глубоко убежден, что тот человек, у которого поднялась рука на это гнусное убийство, те люди, которые замыслили это преступление, не имеют ничего общего с исламом. Не может истинный мусульманин в такой день поднять руку на своего собрата.

И тем более это - повод для всех нас независимо от национальности, веры, независимо от политических убеждений сплотиться воедино. Полагаю, что это убийство есть не просто покушение на те принципы, которые мы исповедуем. Это - попытка запугать многонациональный народ Карачаево-Черкесии. Это еще один повод осознать единство и целостность нашего государства, сила и мощь которого - единственная гарантия покоя и благополучия каждого человека, каждого россиянина, каждого жителя Карачаево-Черкесии. Исмаил-хаджи навсегда останется в нашей памяти. Его светлый образ и после его ухода в вечность будет служить примером того, как надо служить интересам Карачаево-Черкесии, интересам России. Пусть земля, которая его примет, будет ему пухом. Светлая ему память".

Напомним, что Бостанов был убит около 9 часов утра 20 сентября. Его автомашина была обстреляна на въезде в Черкесск, куда он возвращался из города Усть-Джегута с молитвы, посвященной мусульманскому празднику Ураза-Байрам. Как сообщила пресс-служба президента Карачаево-Черкесии, Борис Эбзеев выезжал на место трагедии. Он выразил уверенность, что правоохранительные органы республики сделают все для наказания виновных в этом претсуплении,

Похороны Исмаила Бостанова состоятся 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail