Ваххабиты расширяют "территорию войны"? Убит заместитель муфтия Карачаево-Черкесии

Черкесск, 20 сентября 2009, 14:17 — REGNUM  

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, ректор Карачаево-Черкесского исламского института Исмаил Бостанов был убит около 9 утра 20 сентября при въезде в Черкесск со стороны города Усть-Джегута, где он присутствовал в мечети на молитве, посвященной мусульманскому празднику Ураза-Байрам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Карачаево-Черкесии, за рулем автомобиля, остановившегося на первом светофоре при въезде в Черкесск, находился сын Бостанова, сам заместитель муфтия сидел на правом сидении. Выстрелы были произведены из автомашины, поравнявшейся на светофоре с автомобилем Бостановых. Преступники, по данным правоохранительных органов, целенаправленно стреляли именно в заместителя муфтия, его сын получил касательное ранение в лицо, он госпитализирован. Исмаил-хаджи Бостанов скончался на месте. В машине разбиты все боковые стекла. Источник ИА REGNUM Новости в МВД республики сообщил, что, по предварительным данным, выстрелы были произведены из автомата Калашникова, а источник в прокуратуре полагает, что стреляли из пистолета.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, поэтому его убийство - скорее всего, месть экстремистов, с которыми он активно боролся как идеолог. "Я знал убитого более двадцати лет. Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день," - заявил Бердиев. То, что месть ваххабитского подполья рассматривается в качестве одной из основных версий преступления, ИА REGNUM Новости подтвердили и в МВД Карачаево-Черкесии.

Карачаево-Черкесский исламский институт, который с момента основания возглавлял Бостанов, начал работу в 1993 году под эгидой Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Институт выпускает имамов мечетей и преподавателей ислама, прежде всего для последующей работы в мечетях и примечетских школах Карачаево-Черкесии. Институт находится в Черкесске. Как его ректор и заместитель муфтия, Бостанов регулярно выступал с проповедями, в том числе антиэкстремистской направленности. В декабре 2006 года на Бостанова уже было совершено нападение. Как рассказали ИА REGNUM Новости в МВД Карачаево-Черкесии, тогда следствие остановилось на "бытовой" версии случившегося. Однако одновременно с нападением на Бостанова нападению тогда подверглись некоторые другие мусульманские деятели, близкие Духовному управлению. Из-за этого в декабре 2006 года Народное собрание Карачаево-Черкесии потребовало, чтобы муфтия Бердиеву была предоставлена вооруженная охрана МВД.

В 1990-е годы основной центр мусульманского радикализма в Карачаево-Черкесии, как считалось, находился в селе Учкекен Малокарачаевского района на востоке республики. Там находилась исламская школа, руководство которой, по мнению правоохранительных органов, имело отношение в радикальному "карачаево-черкесскому джамаату". Однако впоследствии она была закрыта. В настоящее время, как утверждается, имамы абсолютно всех действующих на территории республики мечетей назначаются Духовным управлением. Такую точку зрения высказывают как в самом Духовном управлении, так и в правительстве Карачаево-Черкесии. Таким образом, мечетей, в которых бы преобладало влияние ваххабитов, не существует. Однако о существовании ваххабитских групп, не связанных с какими-либо мечетями, духовные и светские власти республики говорят постоянно. Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края известно своей борьбой против ваххабизма на территории Карачаево-Черкесии и в мечетях курортной зоны соседних Минеральных вод, однако, как отмечают эксперты, несколько пассивнее участвует в жизни многонационального мусульманского населения центральных и восточных районов Ставрополья.

Необходимо отметить, что убийство крупного мусульманского деятеля на пути в мечеть или из мечети - событие знаковое даже для сегодняшнего неспокойного Северного Кавказа. Представители радикального крыла ислама Карачаево-Черкесии ранее на подобные шаги не решались. Кроме убийства Бостанова, в этом ряду находится убийство муфтия Дагестана Мухаммадсаида-хаджи Абубакарова, автомобиль которого был взорван в Махачкале в августе 1998 года при подъезде к городской Соборной мечети. Тогда многие источники в Дагестане говорили о возможной экономической подоплеке этого преступления, однако оно привело к значительному обострению противостояния республиканских властей и исламских экстремистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail