СМИ: Заявление о возможном признании Киевом Абхазии и Южной Осетии застало врасплох соратников Януковича

Гагра, 20 сентября 2009, 13:44 — REGNUM  "Российский фактор все более явственно набирает значение в разворачивающейся кампании по выборам президента Украины. "Позаискивать" перед Кремлем в очередной раз решила Партия регионов - но не вся, а в отдельно взятом лице депутата Анатолия Толстоухова, заявившего, что после президентских выборов Украина скажет тоже свое весомое слово в отношении признания независимости Южной Осетии и Абхазии", - пишет украинское издание "Главред".

Между тем, отмечает источник, заявление Толстоухова, видимо, застало врасплох его однопартийцев, которые упорно не хотели комментировать слова своего соратника. "Со стопроцентной уверенностью я могу отвечать лишь за свои заявления. А мои коллеги могут делать разные заявления", - сказала приближенная к Януковичу Анна Герман. Герман сообщила, что на последних заседаниях политсовета вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии не поднимался. От прямого ответа на вопрос, поддерживает ли ПР признание независимости двух республик, она уклонилась, ограничившись лишь озвученными ранее Виктором Януковичем общими фразами о "недопустимости двойных стандартов" в международном праве. "Позицию нашего лидера я разделяю, более того, его позицию в нашей партии все поддерживают всегда", - продекламировала Герман.

Эксперты сходятся во мнении, что основным адресатом заявлений Толстоухова являются не украинские избиратели, а российская элита. "Это заявление является попыткой замкнуть на Януковиче поддержку Кремля, который за прошедшие годы к нему существенно охладел. И пока что Тимошенко представляется более выгодным для Кремля кандидатом, потому что она может влиять на важные для российского бизнеса вопросы, в частности, отстоять интересы российских промышленно-финансовых групп в вопросе приватизации Одесского припортового завода", - считает российский политолог Станислав Белковский. Такого же мнения придерживается и польский эксперт из Института международных дел Анджей Шептицкий. "Важнейшая роль России в президентской гонке стала очевидной с момента появления широко известного видеообращения президента РФ Дмитрия Медведева. В то же время, Россия даже в неофициальном порядке еще не определилась, кого именно поддержит на выборах, и заявление Толстоухова стоит воспринимать как один из элементов борьбы за ее поддержку", - считает пан Шептицкий.

Опрошенные изданием эксперты разошлись во мнениях, нанесет ли заявление Толстоухова вред международному имиджу Украины. "Такие высказывания украинских политиков вполне могут осложнить отношения Украины с Европейским союзом, с США, с Грузией в первую очередь. Нельзя вести себя, как слон в посудной лавке", - считает украинский политолог Игорь Жданов. А вот по словам Станислава Белковского, "Запад уже хорошо знает Виктора Януковича и знает, чего от него можно ожидать, а отношения с Украиной выстраивает исходя из действий ее власти, а не оппозиции". "К тому же, я более чем уверен, что в случае прихода к власти ни на какое признание Абхазии и Южной Осетии Виктор Янукович не пойдет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.