Кокойты: Образование Республики Южная Осетия 19 лет назад было единственно верным шагом

Цхинвал, 20 сентября 2009, 11:46 — REGNUM  В Южной Осетии сегодня, 20 сентября, празднуют 19-летие провозглашения hеспублики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Цхинвале сегодня находятся делегации из Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха, а также из Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Новосибирской области, Оренбурга и других регионов России, Белоруссии и Украины, представители казачества России и зарубежья. Впервые в Цхинвал приехал посол Никарагуа.

На параде в честь Дня республики выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Прошло 19 лет с того памятного дня, когда волей нашего народа была провозглашена Республика Южная Осетия. Рожденный 20-го сентября 1990 года в суровые дни вооруженного противостояния, День Республики стал переломной вехой в новейшей истории нашего народа. Южная Осетия взяла старт в новую для себя жизнь, начало которой ознаменовалось цепью драматических, трагических, героических событий и свершений", - сказал Кокойты.

"Сама логика развития политической ситуации в Южной Осетии и вокруг нее в 1990 году подвела нас к принятию единственно правильного в складывающихся условиях решения о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и провозглашению Декларации о Независимости, - подчеркнул президент. - На исходе 80-х годов прошлого столетия, воспользовавшись ослаблением центральной власти, под видом национального пробуждения в Грузии подняли головы националистические силы. На волне оголтелого национал-шовинизма они захватили власть и развязали против мирного осетинского населения вооруженную агрессию, впоследствии переросшую в очередной геноцид".

"В такой ситуации неизбежно должен был возникнуть вопрос о правовом статусе автономий. Ибо в Грузии прекрасно понимали, что автономные формирования, обладая правом на самоопределение, могли осложнить процесс создания независимого унитарного государства. Не находя оправдания своим агрессивным действиям в отношении нацменьшинств, грузинские власти ради реализации своих планов взяли курс на ликвидацию автономии Южной Осетии.

Рост напряженности, провокации, чинимые для разжигания межнациональной розни между грузинами и осетинами, усиление влияния гамсахурдиевского фашистского блока привели народ Южной Осетии к необходимости искать политические формы самозащиты. Зрело понимание того обстоятельства, что статус автономной области становится недостаточным для обеспечения национальной безопасности. Сегодня, с высоты прошедших лет, мы можем констатировать: образование Республики было в подлинном смысле слова судьбоносным и единственно верным и правильным шагом нашего народа, деянием, ознаменовавшим собой обретение Южной Осетией своей государственности!", - заявил Кокойты.

Говоря о событиях августа 2009 года, Кокойты отметил, что Южная Осетия дала решительный отпор захватническим планам Грузии, восстановила свою территориальную целостность и обрела долгожданную свободу. "Надо признать, что торжество победы было бы невозможным определяющей роли Вооруженных сил России, направленных в Южную Осетию Президентом Российской Федерации", - подчеркнул Кокойты.

"Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни приближал сегодняшний праздник. Светлые имена павших героев - защитников Отечества, российских военнослужащих и миротворцев будут вечно хранить в своих сердцах нынешнее и грядущие поколения наших соотечественников", - сказал Кокойты. "... Признание нашей государственности Российской Федерацией, Никарагуа, а теперь уже и Венесуэлой подтверждает необратимость процесса признания Южной Осетии другими государствами, - продолжил Кокойты. - Мы признательны всем гостям, прибывшим на наши торжества, и сделаем все, чтобы окружить их теплом и вниманием. Вместе с тем, искренне благодаря наших друзей, опираясь на их поддержку, мы ясно осознаем, что никто за нас не решит наших проблем. Мы настроены на длительную и серьезную созидательную деятельность. При этом нас не пугают масштабы предстоящих работ, сложность накопившихся проблем. Годы тяжелых испытаний закалили характер народа, сделали его последовательным и настойчивым в вопросах достижения поставленных целей. Проявляя упорство, стиснув зубы, мы будем не только решительны, но и едины в своем продвижении вперед. Ибо ни одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед республикой, не может быть решена без совместных усилий всех тех, кто действительно любит свою землю, свою республику, свой народ". "Наряду с решением внутренних проблем, мы намерены активизировать свою внешнеполитическую деятельность, - заявил Кокойты. - Зная истинную цену миру и свободе, мы будем развивать равноправные и взаимовыгодные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья, поддерживать любые шаги, направленные на укрепление международной безопасности. Мы открыты для сотрудничества с мировым сообществом. Наш призыв к руководству Грузии прислушаться к голосу разума и с учетом сложившихся реалий признать государственную независимость Южной Осетии и Абхазии остается в силе. Уверен, что это тяжелое, но мужественное решение послужит не только интересам наших народов, но и формированию стабильной, справедливой, добрососедской и безопасной системы отношений во всем Кавказском регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным