Жители столицы Эвенкии признали слушания по Эвенкийской ГЭС несостоявшимися

Красноярск, 19 сентября 2009, 23:53 — REGNUM  В столице Эвенкии - поселке Тура - состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. Подавляющее большинство местного населения выступило против строительства гигантской ГЭС и проголосовало за то, чтобы считать проводимые ОАО "РусГидро" слушания несостоявшимися, сообщили ИА REGNUM Новости в общественном движении "Плотина.Нет!".

На общественных слушаниях в Туре присутствовали представители инициатора проекта строительства Эвенкийской ГЭС - ОАО "РусГидро", а также представители генерального подрядчика работ по оценке воздействия на окружающую среду - ОАО "Ленгидропроект".

Обсуждение планов строительства гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске продолжалось почти шесть часов. Практически все выступавшие на слушаниях представители местного населения высказывались категорически против реализации данного проекта, в результате чего будут уничтожены ключевые территории традиционного природопользования и кардинальным образом будет нарушен баланс экосистем.

На голосование было вынесено несколько проектов резолюции общественных слушаний, и 97,5% участников собрания проголосовали за то, чтобы признать общественные слушания в Туре несостоявшимися по причине неудовлетворительной проработки гидростроителями оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС.

"Подобный итог общественных слушаний в Туре по сути своей беспрецедентен, - считает эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк, также присутствовавший на общественных слушаниях в Туре. - Думаю, юристам "РусГидро" предстоит тяжелая работа, чтобы доказать госэкспертизе, что в ходе общественного обсуждения в Туре разработчиками проекта Эвенкийской ГЭС действительно было учтено мнение местного населения".

Проектируемая ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае в случае реализации станет крупнейшей ГЭС России и одной из самых крупных в мире. Проектная мощность ГЭС - от 8 тыс. до 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка - 46 млрд кВт ч. Плотина ГЭС должна создать Эвенкийское (Туруханское) водохранилище площадью 9400 кв. км длиной около 1 200 км. При этом будет необходимо переселить 8 тыс. человек, в том числе из попадающего в зону затопления поселка Тура - 5,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail