"Ее реплики омерзительны": Общественность Кузбасса требует лишить полномочий депутата Госдумы

Кемерово, 19 сентября 2009, 22:49 — REGNUM  Общественные движения Кузбасса обратились к спикеру Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении полномочий депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 19 октября в пресс-службе администрации Кемеровской области, под обращением подписались Совет старейшин при администрации Кузбасса, Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также "Союз женщин Кузбасса".

По словам председателя общественной организации ветеранов Нина Неворотова, обращение вызвано поведением депутата Останиной в прямом эфире авторской программы Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале" 18 сентября.

"Мы солидарны с позицией Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Искренне удивлены поведением Останиной, которая, по нашему мнению, допустила грубые высказывания в адрес народного кумира и членов ее семьи. Стоит отметить, что Останина уже четыре созыва провела в Госдуме и в прямом эфире цинично утверждала, что у нас нет законов. Как может допустить такое выражение профессионал, который устанавливает эти законы. Чем же Останина столько лет занималась в думе? Фактически профессиональный депутат перешел в разряд наемников. Это недопустимо. Мы требуем прекратить прятаться за депутатской неприкосновенностью и немедленно отозвать полномочия Останиной", - подчеркнула Неворотова.

"Реплики депутата от КПРФ были настолько омерзительны, что даже сегодня, в выходной день, в нашу приемную поступило около 1,5 тыс. звонков от наших заслуженных ветеранов. Они возмущены и не понимают, во что превратилась областная организация КПРФ? Мы можем только догадываться, с какой целью коммунистка Останина так активно защищала предпринимателя, спрятавшего сына от собственной матери", - отметила Неворотова.

"Как действующий депутат и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Останина должна давать объективные оценки конфликту. Однако мы увидели тенденциозную позицию, идущую в разрез с понятиями морали и нравственности", - отметила председатель Союза женщин Кузбасса Любовь Леонова. По ее словам, женсоветы городов, районов, промышленных предприятий области, входящие в организацию, поддерживают обращение и намерены добиваться сложения полномочий Останиной в рамках действующего законодательства.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, летом этого года обострился конфликт между кузбасской организацией КПРФ и областными властями. Формальным поводом для этого послужило происшествие 24 августа. Тогда в Новокузнецке во время встречи с избирателями неизвестные молодые люди кинули в Останину пакет с жидкостью. Коммунисты заявили, что за "провокаторами" стоит областные власти. Депутат Останина в открытом письме на имя президента Медведева писала, что "безнаказанная бандитская вылазка" связана "с той антикоммунистической истерией, которую власти региона развязали летом 2007 года против областного отделения КПРФ и лично меня". "Если со мной что-нибудь случится, вина за это полностью ляжет на губернатора Амана Тулеева и, конечно, на тех, кто закрывает глаза на его административный кураж, укрепляя в нем чувство вседозволенности и безнаказанности", - заявила Останина.

Кроме того, происшествие в Новокузнецке стало причиной того, что коммунисты регионов Сибири стали требовать отставки Тулеева. Так, за его отставку высказались региональные отделения КПРФ Республики Алтай и Кемеровской области. Заявления с резкой критикой администрации Кузбасса приняли коммунисты Иркутской и Омской областей, Красноярского края и других регионов. Коммунисты Забайкальского края направили письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием "остановить бандитский беспредел власти, которая потворствует экстремистам в борьбе с их политическими оппонентами". Забайкальские коммунисты мотивировали свое обращение к президенту тем, что "не надеются на гражданскую совесть господина Тулеева". По их словам, "антикоммунизм стал нормой во владениях господина Тулеева, сегодня он перерос в настоящий экстремизм, от которого недалеко до фашизма".

В то же время бывший второй секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Кемеровского городского совета Юрий Скворцов считает, что "никакого нападения на Останину не было", а имело место хулиганская выходка. "Не понимаю, почему они устроили такой ажиотаж из этого события, - сказал Скворцов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. - В политической практике такое бывает на встречах с избирателями. Встреча была открытая, на нее могли прийти все желающие. Вот эти люди в такой хулиганской форме выразили свое отношение к деятельности депутата Останиной. Она же это решила использовать для того, чтобы заявить, что областные власти устраивают на нее гонения. Лично я убежден, что власти не имеют к этой истории никакого отношения". Скворцов считает, что коммунисты используют произошедший инцидент для "политического пиара".

Нужно отметить, что среди кемеровских политиков существует версия, что "провокация" против Останиной была организована самими коммунистами.

В ответ на кампанию коммунистов областная администрация также предприняла ряд шагов. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело, фигурантом которого является бывший помощник Останиной в Новокузнецке Леонид Бураков. Дело возбуждено по обращению пайщиков кооператива "Гурьянин". В их заявлении отмечается, что пайщики обратились в новокузнецкий горком КПРФ за юридической помощью, связанной с возвратом средств из обанкротившегося кооператива. За услуги люди заплатили по 1 тыс. рублей, однако, как утверждают пайщики, юридическую помощь они так и не получили, и денег им тоже не вернули. По предварительным данным, за такой юридической помощью в новокузнецкий горком КПРФ обратилось около 300 пайщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.