Армянское политическое поле на фоне активизации внешнеполитических процессов

Баку, 19 Сентября 2009, 15:45 — REGNUM  Последние тенденции в армяно-турецких отношениях, а также активизация процесса карабахского урегулирования не могли не наложить отпечаток на внутриполитическую ситуацию в Армении и не предопределить дальнейшие политические процессы. В свете последних событий корреспондент ИА REGNUM Новости попытался выяснить мнение представителей основных политических сил республики относительно возможных сценариев развития ситуации в Армении.

Как спрогнозировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости представитель Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маргарян, дальнейшие политические процессы в Армении будут развиваться в ключе исключительно национально-патриотических вопросов. По его словам, в настоящее время параллельно с процессом нормализации армяно-турецких отношений искусственно активизируется процесс карабахского урегулирования, и естественно не в пользу армянской стороны. При этом он подчеркнул, что именно сложно достигаемый консенсус вокруг этих двух вопросов приведет к поляризации политического поля. Тем не менее, политик посчитал маловероятным эскалацию ситуации до досрочных выборов. Отвечая на вопрос о том, имеет ли АРФ Дашнакцутюн достаточный потенциал и политический вес для того, чтобы вести за собой массы, создавать общественное мнение вокруг представляющих общенациональный интерес вопросов, Г.Маргарян отметил: "Если бы у партии был соответствующий потенциал и вес, то у нас не было бы забот".

Член партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян не исключил возможность проведения всенародного референдума по армяно-турецким протоколам как возможного варианта избежать дальнейшей эскалации ситуации в республике. При этом он спрогнозировал, что последние внешнеполитические процессы станут предметом бурных внутриполитических дебатов. Тем не менее, надеясь исключительно на благоразумие армянского народа, набравшегося опыта во время "страшных" мартовских событий 2008 года, он посчитал маловероятным радикальные процессы на внутриполитическом поле. "Скорее всего, по всем спорным вопросам удастся найти консенсусное решение и избежать поляризации политического поля. Если же консенсус не будет достигнут и радикальных процессов не удастся избежать - это станет приговором для армянского народа",- заявил он.

Представитель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян в отличие от своих коллег спокойно смотрит в будущее. По ее прогнозам, говорить о "горячей осени, жаркой зиме или о других сезонах" не придется. "Я уверена в мудрости высшего руководства страны, которое при любом развитии ситуации сумеет найти верное решение и предотвратить возможную эскалацию ситуации", - заявила она. При этом Зограбян не исключила возможность того, что некоторые политические силы попытаются искусственно нагнетать ситуацию, чтобы затем "половить рыбу в мутной воде", но "я думаю, что им это не удастся".

Председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил, что начавшийся после президентских выборов 2008 года процесс общественного раскола, еще более интенсифицируется на фоне внешнеполитических развитий, что приведет к дестабилизации внутриполитической ситуации в стране. "А в условиях общественного раскола и отсутствия в стране внутренней стабильности, нельзя исключить и внеочередные процессы",- заверил он.

Глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян в своих прогнозах как всегда был уникален. По его утверждению, внешнеполитические процессы никоим образом не отразятся на внутриполитической ситуации в республике, поскольку эти два процесса вообще не взаимосвязаны. Что касается пессимистических прогнозов о возможном общественном расколе и поляризации политического поля, то Саакян не разделил их, будучи уверенным в том, что руководство Армении будет осуществлять такую политику, благодаря которой удастся избежать возможной эскалации ситуации.

Армянский национальный Конгресс, как и предполагалось, считает необратимыми негативные последствия последних процессов для Армении - это и провал армяно-турецких переговоров и поражение армянской стороны в процессе мирного урегулирования карабахского вопроса, и, конечно же, все эти процессы еще более сплотят народ вокруг АНК. Как отметил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, с учетом сложившейся ситуации Конгресс с еще большим рвением будет бороться за проведение в Армении досрочных президентских выборов, тем более, что, по его мнению, с каждым днем в этом чувствуется все большая необходимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку