В Навоийской области Узбекистана обнаружили пещеру с арабскими письменами 1715 г.

Ташкент, 19 сентября 2009, 15:40 — REGNUM  На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами, которые датированы 1715 годом, передает 19 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По словам начальника геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции Владимира Марченко, в середине июля 2009 года по Учкудуку поползли слухи, что на одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас экскаватором случайно была вскрыта некая пещера. В пещере этой якобы на стене нарисована загадочная карта, сопровождаемая какими-то арабскими письменами. Иные говорили, что это даже не пещера, а самая настоящая старая шахта, ведущая к несметным подземным сокровищам.

"В общем, как только эти слухи дошли до геологоразведочной партии №2 Северного рудоуправления НГМК, в тот же день был организован выезд на этот карьер. Мы заглянули внутрь пещеры. Глубина полости была примерно два с небольшим метра, к северу и к югу явственно просматривалось слабо наклонное продолжение. Но самое, возможно, интересное находилось здесь же, наверху, рядом со входом в пещеру. На наклонной плоскости пласта известняков явственно просматривалась какая-то надпись, выполненная арабской вязью. Просматривалась-то она явственно, но сохранилась не очень. Она была выбита, очевидно, каким-то металлическим инструментом и представляла собой образец точечной прорисовки. Известняк не лучшая порода для наскальной письменности, надписи, и рисунки на нем недолговечны. Мы сфотографировали вход в пещерку и надпись, чтобы показать ее тем, кто владеет арабским языком", - пояснил один из первооткрывателей Саутбайского вольфрамового месторождения и Кокпатасского месторождения мрамора.

Ученый-геолог также сообщил, что глубина пещеры действительно была где-то два с половиной метра, и в обе стороны по разлому действительно наблюдались полости. Только к югу проход метра через три заканчивался тупиком, а вот к северу свет фонаря уходил в какую-то узкую щель.

"Высота свода колебалась от метра до полутора, ширина полости была примерно такая же. По стенкам змеились трещины, частично "залеченные" минералом арагонитом мощностью от одного до трех сантиметров грязно-белого цвета. По составу это тоже карбонат кальция. Прожилки создавали на стенках своеобразный рисунок, и, возможно, тот, кто побывал в пещере до меня, принял этот природный узор за нарисованную карту. Примерная длина пещеры была не более десяти метров", - подчеркнул узбекский геолог. По его словам, в ходе изучения перевода надписи выяснилось, что в тексте имеется дата, которая в пересчете с мусульманского летосчисления соответствует 1715 году.

"Что касается остального текста, то перевод его с ходу оказался делом весьма затруднительным. Ясно было, что речь идет об этой пещере и, возможно, топониме местности - "Боздоне" или "Бозтау". Получалось что-то вроде "Здесь на Боздоне имеется моя пещера". Кем же мог быть автор надписи? Во-первых, это был грамотный человек, в средневековье таких людей было немного. В народе хранится память о двух весьма уважаемых выходцах из Аравии, славящихся своей ученостью и совершенным знанием Корана. По преданиям, жили они примерно в XVII веке неподалеку от нынешнего Учкудука и носили звание "Ходжи". Ныне это почитаемые народом святые места, которые называются "Кошкар Ата" и "Бедер Ата". Не исключено, что кто-то из этих святых и оставил надпись в нашей пещерке", - заключил глава геологического отряда Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail