Госдума и Генпрокуратура: техрегламент ГИБДД противоречит Конституции

Москва, 19 сентября 2009, 14:17 — REGNUM  Госдума и Генпрокуратура оспорят новый технический регламент ГИБДД.

Депутаты считают некоторые положения документа неконституционными. Члены комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству готовят обращение с претензиями к документу, пишут "Ведомости".

Вынести заключение Госдуму попросило МВД, в связи с тем, что 24 июля Генпрокуратура направила в министерство протест на регламент.

Среди положений регламента депутатам кажутся сомнительными такие, как право милиционера останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС: это неравенство прав милиционеров и иных участников дорожного движения.

Право конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, также сочли незаконным: лишить гражданина имущества можно только по решению суда.

Неконституционным считают депутаты и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет.

Прокуратура же, кроме того, протестует против права ДПС устраивать засады на водителей "в кустах", а также против права инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.