Экс-депутат парламента Татарстана, подозреваемый в заказных убийствах, просит защиты у Минтимера Шаймиева

Казань, 19 сентября 2009, 12:01 — REGNUM  Ираклий Саввиди, главврач санатория "Санта", бывший депутат Госсовета РТ и известный в республике бизнесмен, ныне находящийся в Греции, обратился с открытым письмом к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой взять расследование по своему уголовному делу под его личный контроль. Саввиди подозревается в заказе двух убийств, совершенных членами казанского ОПС "Квартала", в связи с чем объявлен в международный розыск.

Как полагает следствие, 54-летний главврач, председатель совета директоров ЗАО "Санаторий "Санта" Ираклий Саввиди в 2002 году "заказал" убийство двух своих бывших сотрудников. Организатором преступления стал Автандил Янаков, лидер ОПС "Квартала", также сейчас находящийся в международном розыске. Исполнители убийства - члены ОПС "Квартала" задержаны, найдены трупы их жертв.

История с экс-депутатом Саввиди из Татарстана довольно типична и напоминает все истории, происходящие с членами ближнего окружения бывших патронов при утрате или переделе их сфер влияния в регионе. Не секрет, что после удаления из республики бывшего мэра Казани Камиля Исхакова в 2006 году (который по свидетельству многих наблюдателей был чересчур активен и мог претендовать на пост президента) в Казани начались кадровые перестановки, и прошло несколько громких судебных процессов по уголовным делам. Последний - по делу Геннадия Мамонтова (также бывшего депутата Госсовета РТ), обвиненного в мошенничестве, закончился для ответчика шестью годами колонии общего режима.

В этом контексте деятельность Ираклия Саввиди оригинальна, пожалуй, только тем, что объявленный недавно в международный розыск главврач санатория, был этническим греком и принимал активное участие в жизни казанской греческой общины. По этой линии у Ираклия Саввиди есть и родственники в Госдуме России - двоюродный брат Иван Игнатьевич Саввиди является членом Комитета по международным делам и координирует работу депутатской группы по связям с парламентом Греции. В остальном Ираклий Саввиди - продукт именно татарстанской системы. Об этом он пишет и сам в письме Минтимеру Шаймиеву: "В моем лице республика может потерять патриота, который состоялся благодаря Вам".

Как и за счет чего состоялся Ираклий Саввиди, в конечном итоге будет решать следствие, если главврача все-таки доставят из Греции в Казань. Судя по письму, сам он пока приезжать не хочет и просит президента Шаймиева дать вначале гарантии по его безопасности. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуарда Абдуллина, процедура по оформлению документов на экстрадицию Саввиди начата, но дело это хлопотное и может занять около 6-8 месяцев.

Как полагают местные наблюдатели, в ходе слушаний по делу главврача "Санты" может открыться очень много любопытного. Дело, конечно, не в банальной уголовщине, которой, если вспомнить лихие 1990-е, у многих, ныне уважаемых членов татарстанского (да и не только) истеблишмента может найтись немало, но в политических и клановых особенностях выстроенной в республике системы. В своем письме Ираклий Саввиди уже упомянул несколько высокопоставленных чиновников из МВД республики, причастных, по его словам, к влиятельным мафиозным структурам (имена их по понятным соображениям не публикуются). Не исключено, что откроются и другие моменты новейшей истории РТ.

Впрочем, один забавный момент уже есть. Рассказывая Минтимеру Шаймиеву о кознях недоброжелателей, Ираклий Саввиди сетует, что всегда ощущал "гонения". Но особенно это стало заметно, когда "меня вычеркнули из Вашего списка в депутаты в Госдуму России"... Вероятно, под "Вашим списком" имелся в виду список "Единой России", по которому Саввиди выдвигался в кандидаты, но рассеянный грек все перепутал - никаких других списков в республике не было, и быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail