"Отравление Ющенко - тщательная фальсификация": сотрудник генпрокуратуры Украины

Киев, 19 сентября 2009, 11:28 — REGNUM  "Отравление в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко было сфальсифицировано". Это утверждает начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями генпрокуратуры Украины Лариса Чередниченко, пишет газета "Сегодня".

В рапорте Чередниченко на имя генпрокурора Александра Медведько она обвинила высокопоставленных должностных лиц секретариата президента и членов семьи Ющенко, в частности его супругу Катерину, в попытках скрыть "искусственность" факта отравления. Чередниченко напомнила, что нардеп от НУ-НС Давид Жвания во время дачи показаний парламентской следственной комиссии заявил, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, чтобы исключить возможность проведения сравнительной экспертизы, скрыв тем самым отсутствие диоксина в организме Ющенко. "...Как показал Жвания, - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники Рудольфинерхаус были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина".

Кроме того, она рассказала, что имеется распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию. "Изучение наработанных временной следственной комиссией Верховной рады материалов создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной, версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Ющенко. В частности, жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361", - сказала Чередниченко, подчеркнув, что "отравление Ющенко - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб".

Издание отмечает, что Чередниченко подписала рапорт 26 августа, а уже на следующий день ее предупредили об увольнении по сокращению штатов, предложив две нижестоящие должности, от которых она отказалась, и обжаловала приказ в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.