В Румынии проходит заседание Координационного совета русских соотечественников

Бухарест, 18 сентября 2009, 22:44 — REGNUM  С 17 по 19 сентября в Румынии проходит заседание Координационного совета русских соотечественников. Как передаёт информационное агентство Inforusia, мероприятие, на которое съехались представители русских диаспор из более чем 25 стран мира, посвящено подготовке всемирного конгресса русских соотечественников, который состоится в Москве 1 декабря 2009 года.

На открытии заседания в парламентском дворце в Бухаресте присутствовали посол России в Румынии Александр Чурилин, председатель палаты депутатов парламента Румынии Роберта Анастасе, председатель общины русских липован и депутат румынского парламента Мирон Игнат, глава департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин, а также представители русских диаспор из нескольких десятков государств. Открывая мероприятие, лидер румынских липован Мирон Игнат отметил важность общины липован Румынии, которые, по его словам "более 300 лет хранят любовь к России на румынской земле" и "по сей день не утратили русский характер".

В пятницу 18 сентября Мирон Игнат пригласил всех гостей мероприятия посетить село румынских липован Сарикёй уезда Тулча, чтобы увидеть "как живут, работают и говорят на русском языке его жители". Работа Координационного совета русских соотечественников завершится в субботу 19 сентября.

Справка ИА REGNUM Новости: По неофициальным данным, в Румынии проживает до 100 тыс. русских старообрядцев-липован. Наиболее компактно липоване проживают в уездах Тулча, Ботошань, Сучава, Яссы, Васлуй, Нямц, Бакэу, Галац и Брэила. В столице Румынии Бухаресте действует "Община русских-липован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail