Если Саргсян уйдет в отставку, Тер-Петросян не будет баллотироваться в президенты (Армения)

Ереван, 18 сентября 2009, 22:32 — REGNUM  Оппозиционному Армянскому национальному конгрессу, который возглавляет экс-президент Левон Тер-Петросян, не нужна власть ценой потери Карабаха. Об этом на митинге оппозиции в Ереване 18 сентября заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Тер-Петросян назвал себя "инструментом в деле восстановления конституционного порядка в Армении" и выразил готовность до конца исполнить эту роль.

Экс-президент также заявил, что в случае отставки действующего главы государства Сержа Саргсяна не будет выдвигать свою кандидатуру, "если только не будет выдвигаться и Роберт Кочарян".

По словам Тер-Петросяна, в плане перелома неблагоприятного хода урегулирования карабахской проблемы намного большее значение приобрела бы отставка Сержа Саргсяна, восстановление конституционного порядка в Армении и формирование легитимной власти.

"Легитимная власть не была бы вынуждена делать неоправданные уступки и отступать от некогда сильных позиций армянской стороны, как бы они не были расшатаны в результате бездарной и безответственной политики Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Смена власти, таким образом, является единственным средством, которое может решающим образом воздействовать на текущий процесс карабахского урегулирования и предотвратить его опасные последствия", - заявил он.

"Смена власти может произойти двумя путями. Первый и самый мягкий путь - добровольная отставка Сержа Саргсяна и второй - вынужденная отставка Саргсяна, что может произойти в случае, если поднимется мощная и продолжительная волна всенародного недовольства", - продолжил он.

"Конгресс является единственной политической организацией в Армении, которая четко выдвинула требование отставки Саргсяна и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов и последовательно добивается этой цели. Никто другой до сих пор с подобным требованием не выступал. Это можно было как-то понять, пока смена власти рассматривалась лишь как внутриполитическая задача восстановления конституционного порядка, с чем многие могли не согласиться, но абсолютно непонятно в таких условиях, когда от этого зависит судьба Нагорного Карабаха", - отметил он. Значит, по его словам, остается заключить, что ни демократия, ни Карабах остальным политическим силами не нужны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.