В Узбекистане вступили в силу законодательные акты в сфере борьбы с незаконным оборотом лекарственных средств

Ташкент, 18 Сентября 2009, 22:12 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 17 сентября подписал законы "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" и "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, данные законы были приняты нижней палатой и одобрены Сенатом (верхней палатой парламента) и сегодня, 18 сентября опубликованы в местной прессе и тем самым вступили в силу. "Первый закон установил ответственность за производство, приобретение, хранение некачественных либо поддельных лекарственных средств или изделий медицинского назначения в целях их сбыта населению. Теперь, наличие специальной законодательной нормы позволит поставить заслон незаконному обороту лекарственных средств, а также установить единую практику уголовного преследования за подобные деяния. Анализ правоприменительной практики показывает, что ввиду наличия в действующем законодательстве пробелов, в настоящее время по нелегальным каналам на потребительский рынок страны поступают некачественные и негодные для использования, то есть угрожающие безопасности здоровья и жизни граждан, лекарственные средства и медицинские препараты. Кроме того, выявлены факты выпуска и сбыта некачественных лекарственных средств отечественными производителями. Изучение обстоятельств совершения данных преступлений и правонарушений показало, что отсутствие уголовной и административной ответственности за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт некачественных, поддельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, также является одним из факторов, способствующих их широкому распространению", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, в принятом законе предусмотрено дополнение Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности новыми статьями, определяющих соответствующие нормы.

"Наличие специальной нормы, прежде всего угроза уголовной ответственности позволит препятствовать всем действиям, связанными с незаконным оборотом лекарственных средств. Кроме того, это новшество позволит установить единую практику уголовного преследования за подобные деяния. До этого такие преступления квалифицировались по разным статьям Уголовного кодекса, что создавала предпосылки к различному подходу при квалификации и решении вопроса об ответственности за аналогичные преступления", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что вторым законом внесены соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности". Так как с момента принятия этого закона прошло более двенадцати лет, отдельные положения данного закона на сегодняшний день не соответствовали существующей практике обращения лекарственных средств. Это в свою очередь негативно влияла на правоприменительную практику, направленную на борьбу с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, а также незаконных копий лекарственных средств.

"Основной причиной правонарушений в области обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения является отсутствие четких критериев, определяющих такие понятия как "фальсифицированное лекарственное средство", "недоброкачественное лекарственное средство", "незаконные копии лекарственных средств", а также запрета на их реализацию, производство и импорт на территорию Республики Узбекистан. Внесение указанных в законе изменений упростит практику применения закона, даст юридическое определение применяемых в законе терминам. Создаст условия для более действенной защиты внутреннего рынка от потока фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, защитит права и законные интересы предприятий-изготовителей от обращения на территории республики незаконных копий лекарственных средств", - заключил собеседник агентства. Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" Уголовный кодекс Республики Узбекистан дополнен статьей 186-3 следующего содержания: "Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, - наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо лишением свободы до пяти лет. Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения: а) совершенное в крупном размере; б) совершенное по предварительному сговору группой лиц; в) совершенное повторно или опасным рецидивистом; г) совершенное путем злоупотребления должностным положением; д) повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение; е) совершенное путем подделки документов, удостоверяющих качество и государственную регистрацию лекарственных средств или изделий медицинского назначения, - наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.

Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения: а) совершенное в особо крупном размере; б) совершенное организованной группой или в ее интересах; в) повлекшее смерть человека,- наказывается лишением свободы от восьми до десяти лет. Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения: а) повлекшее человеческие жертвы; б) повлекшее иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет". Этим же законом Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополнен статьей 165-1 следующего содержания: "Производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения - влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы с конфискацией орудий и предметов совершения указанных правонарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?