В Узбекистане все гидротехнические сооружения проходят периодические обследования - МЧС

Ташкент, 19 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  В Узбекистане гидротехнические сооружения, вне зависимости от их параметров и функционального назначения, проходят периодические обследования, как с точки зрения их безопасности, так и с точки зрения способности выполнять заданные функции. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный специалист МЧС Узбекистана Владимир Зуфаров.

По словам собеседника агентства, структуры МЧС республики ежегодно выполняют значительный объем работ с целью повышения устойчивости гидротехнических сооружений и защиты населения от угрозы затопления и других стихийных бедствий. "Особое внимание уделяется разработке и декларированию безопасности гидротехнических сооружений. С учетом установленных требований по более чем 30 объектам утверждены декларации безопасности и по шести объектам проекты деклараций находятся в стадии доработки", - отметил представитель МЧС. По его словам, на сегодняшний день для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех категорированных гидротехнических сооружениях разработаны, согласованы и утверждены планы действий в мирное время и на семи категорированных водохранилищах установлены системы локального оповещения.

Он обратил внимание на то, что своевременная профилактика возникновения опасных ситуаций намного экономичнее и эффективнее, чем ликвидация возможных потерь от природных, техногенных и экологических катастроф. В связи с этим, на первый план выдвигается задача организации мониторинга чрезвычайных ситуаций, обучения населения и повышения готовности объектовых и территориальных формирований гражданской защиты. "Сложнее для нас предупредить последствия чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в соседних странах-верховьях. Как известно, беду лучше предупредить, чем преодолевать его последствия. Поэтому крайне важным мы считаем согласованные действия, взаимопонимание в необходимости совместных усилий по предупреждению стихийных бедствий. Это позволит обеспечить безопасность людей, станет надежной гарантией добрососедских, взаимовыгодных интеграционных процессов во всем Центральноазиатском регионе", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail