Аварии ГЭС в Киргизии и Таджикистане могут затопить Узбекистан
Киргизия, 18 сентября, 2009, 21:57 — ИА Регнум. При возникновении аварий на водохранилищах Киргизии и Таджикистана могут быть затоплены десятки городов и сотни других населенных пунктов Узбекистана -
По его словам, более половины действующих в центральноазиатском регионе водохранилищ находятся в зоне высокой сейсмической активности - 7 и более баллов. Разрушение напорного фронта водохранилищ может привести к нерегулируемому их опорожнению, затоплению больших территорий, а также разрушению ниже расположенных водохранилищ и других гидротехнических сооружений.
"В ряде случаев источниками чрезвычайных ситуаций являются приграничные территории Киргизии и Таджикистана, на которых расположены очень крупные гидротехнические сооружения, десятки высокогорных прорывоопасных озер и селеопасные реки. При возникновении аварий на Токтогульском (Киргизия), Нурекском и Кайраккумском (Таджикистан) водохранилищах в зоне возможного затопления на территории Узбекистана могут оказаться десятки городов и сотни других населенных пунктов", - отметил узбекский эксперт.
По его данным, в значительной степени затруднено техническое обслуживание и проведение необходимых противопаводковых защитных работ в зоне функционирования ряда гидротехнических сооружений, которые находятся в трансграничных зонах. "Угрозы затопления территориям Андижанской и Наманганской областей существуют при разрушении плотины Токтогульской ГЭС чаша водохранилища которой вмещает 19,5 млрд кубометров, при высоте плотины 215 метров. В зоне возможного затопления находятся 43 населённых пункта с общим числом населения свыше 220 тыс. человек", - сказал представитель МЧС Узбекистана. Он обратил внимание на то, что орошаемое земледелие в бассейне реки Сырдарья, а также ежегодные угрозы чрезвычайных ситуаций, связанные с паводковыми подтоплениями прибрежных зон, подмывом береговых линий и защитных насыпных дамб, в последние годы находятся в зависимости от режима работы Токтогульского водохранилища (Киргизия). "Плановые показатели Токтогульского водохранилища (выпуск 75% воды в летнее время и 25 % - в зимний период) переориентированы киргизской стороной с орошаемого направления на энергетический (выпуск 55% воды зимой и 45% - летом). В результате этого, в зимнее и весеннее время прибрежные зоны реки Нарын и Сырдарьи систематически оказываются подтопленными. Нарушается режим водопользования также в Айдаркуль-Арнасайской зоне.
За последние 10 лет четырежды (1998, 2003, 2005, 2008 годы) возникали чрезвычайные ситуации на территориях указанной областей, которые потребовали значительных финансовых затрат как на берегоукрепительные работы, так и на временную эвакуацию жителей, скота и материальных ценностей в безопасные места. Подтопление территорий нанесло значительный материальный ущерб фермерским хозяйствам, объектам экономики, расположенным в прибрежных зонах бассейна реки Сырдарьи", - пояснил В.Зуфаров.
По его мнению, аналогичные угрозы существует и территориям, прилагающим к реке Амударья. "Действующие (Нурек) и строящиеся гидротехнические сооружения (Рогунская, Байпазинская и другие) также будут использоваться в энергетическом режиме. Повышенные сбросы воды поздней осенью, зимой и ранней весной вызовут подтопления прилегающих территорий в среднем течении и непредсказуемые последствия в нижнем её течении. У старожилов в памяти катастрофические последствия половодья весной 1969 года на территориях Хорезмской области и Республики Каракалпакстан. Повышенные сбросы в холодное время года потребуют накопления воды в водохранилищах, расположенных в верховьях на территории Таджикистана. Это вызовет нехватку воды для полива в жаркие месяцы с угрозой засухи и потерей значительной части урожая", - подчеркнул главный специалист МЧС Узбекистана. Он также сообщил, что серьезную и обоснованную тревогу вызывают намерения по возведению новых крупные гидроэнергетические сооружения в странах, расположенных в верховьях трансграничных рек. Например, проектная высота
"По нашему мнению без самой тщательной международной независимой экспертизы на предмет угроз чрезвычайных происшествий строить новые гидроэнергетические сооружения нельзя. В противном случае будут созданы предпосылки для чрезвычайных происшествий с самыми серьезными последствиями для огромного числа людей", - заключил собеседник агентства. По данным МЧС республики, гидротехнические сооружения во многом определяют экономическое благополучие многих стран. Однако в ряде случаев водохранилища являются и источником чрезвычайных ситуаций. Вот только несколько примеров таких угроз за последние 50 лет. 9 октября 1963 года произошла авария на плотине Вайонт в Италии. В водохранилище объемом 169 млн.куб.м обрушился горный массив, что привело к переливу более 50 млн.куб.м воды через плотину. Водяной вал высотой 90 м за 15 минут смыл несколько населенных пунктов, что привело к гибели более 2 тыс.человек. 7 августа 1994 года в Белорецком районе Башкирии произошел прорыв плотины Тирлянского водохранилища и нештатный сброс 8,6 млн.куб.м воды. В зоне затопления оказалось четыре населенных пункта, 85 жилых домов были полностью разрушены, 200 домов - частично. В результате наводнения погибли 29 человек, 786 человек осталось без крова.
18 августа 2002 года в районе немецкого города Виттенберга на реке Эльбе из-за сильного наводнения произошло разрушение семи защитных дамб. Волна хлынула на город, пришлось срочно эвакуировать 40 тыс.человек, 45 жителей погибло. В ночь на 11 февраля 2005 года в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана из-за мощных ливней произошел прорыв 150-метровой плотины ГЭС у города Пасни. В результате было затоплено несколько деревень, 135 человек погибли. 5 октября 2007 года на реке Чу в провинции Тханьхоа после резкого подъема уровня воды прорвало плотину строящейся ГЭС "Кыадат". В зоне затопления оказалось около 5 тыс.домов, 35 человек погибли. Авария на Саяно-