Михаил Горбачев открыл выставку в честь покойной супруги (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 сентября 2009, 21:46 — REGNUM  В присутствии экс-президента СССР Михаила Горбачева в Музее политической истории состоялось открытие посвященной выставки, посвященной его супруге Раисе Горбачевой в Санкт-Петербурге. Как сообщает сегодня, 18 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости, Горбачев осмотрел экспозиции вместе с дочерью Мариной и остался доволен работой музейщиков.

На выставке представлена одежда, фрагменты дневников, документы и фотографии, раскрывающие Раису Горбачеву как частное лицо и как общественного деятеля. На стендах также размещены письма-благодарности людей, которым Горбачева оказала поддержку. В центре экспозиции находится стенд с большой фотографией первой леди СССР и букетом цветов. Среди экспонатов встречаются вещи-свидетели эпохи, например, видеокамера, которой снимали одно из важных обращений президента Горбачева к населению Советского Союза.

"Мне приятно, что это продуманная и серьезная выставка. Знаете, как у нас, бывает, делают ко дню, к часу. Здесь же серьезная идея, грамотно подобраны материалы. Есть та духовность, которая нам так необходима". Осматривая выставку, Горбачев обратил внимание на свое свидетельство о регистрации брака, на студенческие фотографии, а также на фотографию, где его супруга в момент приступа выходит из самолета. "При многих ее занятиях, главным всегда были дети", - взглянув на благодарственные письма, заметил Горбачев. "У нас этим открытием выставки начинается целый ряд проектов", - отметил экс-президент. Он добавил, что в день смерти Раисы Горбачевой, 20 сентября, он "будет слушать молитву" в Новодевичьем соборе.

Во время вступительного слова Горбачев представил книгу "Раиса Горбачева. Штрихи к портрету". "Книжка тоненькая, в ней лучшая подборка фотографий, много интересных идей", - заметил экс-президент. Горбачев прокомментировал и свое текущее состояние: "Душа еще полна идей, а телеса, черт их побери, сдают". На открытии выставки также выступил лечащий врач Раисы Горбачевой в германском госпитале професор Томас Бюхнер, подчеркнувший, что решение о трансплантации было единственно верным. "У нас даже была донор в семье, ее зовут Людмила", - отметил специалист.

Большая часть выставки "Памяти Раисы Максимовны Горбачевой" (1932-1999) предоставлена Международным Фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд) и получена из семейного архива Михаила Горбачева. "Я надеюсь, что сотрудничество с музеем политической истории будет продолжено", - высказала пожелание дочь политика Марина Горбачева.

Напомним, Раиса Максимовна Горбачева умерла 20 сентября 1999 года в возрасте 67 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Горбачева известна своей общественной и благотворительной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.