Более половины детских садов столицы Коми включены в инновационную деятельность

Сыктывкар, 18 сентября 2009, 21:48 — REGNUM  Более половины, а именно, 52% детских садов столицы Коми активно включены в инновационную деятельность. Об этом заявила начальник управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова на городском совещании работников данной отрасли "Инновационное развитие системы дошкольного образования города Сыктывкара" сегодня, 18 сентября.

Как сообщает ИА Комиинформ, детские сады города посещают 18 тысяч 250 малышей в возрасте до семи лет. В своем докладе Тамара Горбунова сообщила, что приоритетными направлениями социальной политики в области дошкольного образования сегодня выступают "повышение доступности и качества услуг, внедрение новых моделей финансирования и управления, инновационных процессов". В этих целях была разработана и утверждена ведомственная целевая программа "Развитие системы дошкольного образования города Сыктывкара на 2008-2010 годы". В рамках проекта уже начался перевод муниципальных образовательных учреждений на автономный режим работы. Начался возврат зданий бывших детских садов, которые массово закрывались в 90-е годы из-за недостаточной наполняемости групп. На сегодня удалось вернуть четыре таких ДОУ.

Значительно расширились границы инновационной деятельности, включающей в себя обновление программ воспитания и обучения в соответствии с государственными стандартами, совершенствование педагогических технологий, методов и форм работы. "Экспериментальная инновационная работа осуществляется по основным направлениям модернизации дошкольного образования. 38 % дошкольных учреждений работают в режиме опытно-экспериментальных площадок на муниципальном и региональном уровнях. Расширяется взаимодействие с Коми республиканским институтом развития образования и переподготовки кадров. Совместными усилиями специалистов организуются педагогические площадки, разрабатываются новые методические рекомендации", - отметила Тамара Горбунова.

По ее словам, детские сады Сыктывкара принимают активное участие в инновационных фестивалях, региональных конкурсах проектов и программ. Так, на протяжении долгих лет по итогам участия в республиканском конкурсе "Лучший детский сад года" лауреатами становятся дошкольные учреждения столицы Коми.

Несмотря на эти и другие достижения, перед педагогами города стоит еще немало задач. "Это и расширение сети детских садов, и внедрение новых моделей охвата малышей дошкольным образованием на муниципальном уровне (группы с кратковременным пребыванием, группы выходного дня, консультативные пункты, проекты "мамина школа" и "домашний детский сад"), и повышение эффективности финансово-экономических механизмов путем перевода дошкольных учреждений на автономный режим работы, и повышение качества содержания детей в ДОУ за счет укрепления материально-технической базы, а также повышение социального статуса работников дошкольного образования", - подвела итог Тамара Горбунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»