Сверхдержавы уже вынесли окончательный вердикт по карабахскому вопросу: Тер-Петросян

Баку, 18 сентября 2009, 21:14 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта дошел до той точки, от которой у президента Армении Сержа Саргсяна нет пути к отступлению. Об этом 18 сентября в ходе митинга оппозиции заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, на эту мысль наталкивает, в первую очередь, беспрецедентное заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози, обнародованное 10 июля. Этим заявлением, по его словам, они фактически говорят о своей личной вовлеченности в процесс карабахского урегулирования и тем самым значительно повышают уровень посреднической миссии своих стран.

"Подобное, обычно происходит на заключительной стадии процессов урегулирования конфликтов, а это означает, что не за горами и день урегулирования карабахского конфликта", - отметил Тер-Петросян.

"Поскольку заявление сделано на уровне президентов, то следует предположить, что это те принципы, которые больше не подлежат изменению. Ведь не станут же Алиев и Саргсян препираться с Обамой, Медведевым и Саркози, как могли бы сделать в случае с Брайзой, Мерзляковым и Фасье. Спорить бессмысленно, поскольку президенты трех вовлеченных в процесс урегулирования карабахского конфликта сверхдержав уже вынесли и огласили свой окончательный вердикт. Судя по официальной реакции, Азербайджан, кажется, больше и не горит желанием спорить, так как с нескрываемым ликованием воспринял предложенный план урегулирования, раскрыв одновременно некоторые другие детали, важнейшими из которых является то, что пять районов возвращаются сразу, а Кельбаджар и Лачин - пять-шесть лет спустя",- продолжил он.

Власти же Армении постоянно твердят что предлагаемый план полностью удовлетворяет трем требованиям армянской стороны: обеспечению международных гарантий безопасности Карабаха, установлению наземной связи между Арменией и Карабахом и реализации права Карабаха на самоопределение", - отметил экс-президент.

Тер-Петросян отметил, что один из пунктов, по версии властей обеспечивает международные гарантии безопасности Карабаха, но почему-то, в плане урегулирования понятие "размещение миротворческих сил" превратилось в неопределенное выражение "миротворческая операция". Он не считает это случайностью. "По всей вероятности, встретившись со сложностями, и не придя к согласию по национальному составу и численности миротворческих сил, сопредседатели Минской группы ОБСЕ решили обойти этот вопрос, и нашли на настоящей момент такую формулировку, которая завуалирует суть вопроса, а в дальнейшем может стать основой для различных толкований", - отметил он, добавив, что при сильном желании это трудно будет считать гарантией безопасности Карабаха.

"Основанием для беспокойства также является то, что если вопрос коридора между Арменией и Карабахом не будет увязан с возвращением территорий, и его статус будет определяться на этом этапе, то Азербайджан, используя прецедент пресловутого предложения Роберта Кочаряна относительно обмена Лачинского и Мегринского районов, в один прекрасный день вновь обратится к требованию предоставления равноценного коридора или свободного транзита с Нахичеваном", - продолжил он.

В документе, именуемом Мадридскими принципами, по словам Тер-Петросяна, вместо слова референдум, который должен определить статус Карабаха, использовано слово волеизъявление, а для того, чтобы это означало референдум, следовало бы использовать хотя бы выражение "волеизлияние народа". По мнению первого президента, сопредседатели вынуждено заменили слово "референдум", что дает возможность сторонам конфликта по своему усмотрению интерпретировать его и так представить своим обществам.

"Представленный план урегулирования не содержит международных гарантий безопасности Карабаха, не обеспечивает наземной связи между Арменией и Карабахом, и не предусматривает возможности реализации Карабахом права на самоопределение", - приходит к выводу Тер-Петросян. По его словам, отсутствие этих существенных элементов означает, что первоначально задуманные как пакетный вариант урегулирования, Мадридские предложения переродились в чисто поэтапный вариант. "То есть, власти Армении, после долгих метаний и блужданий вернулись к варианту, который они десять лет назад категорически отрицали и считали пораженческим, признаться в чем, им, конечно, смелости не хватает", - резюмировал Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров