МИД Румынии приветствовал решение молдавских властей отменить визовый режим для румынских граждан

Кишинёв, 18 сентября 2009, 20:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Румынии приветствует заявление исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу об отмене незаконно введённого визового режима для румынских граждан. Об этом сообщили 18 сентября в пресс-службе румынского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам румынского МИД, данное решение "знаменует собой возвращение к нормальным отношениям двух государств, основанным на добрососедстве и европейских принципах и нормах". "Такой жест новой администрации Молдавии говорит, вместе с тем, и об интересе руководства официального Кишинёва к возобновлению переговоров по новому соглашению Молдавия - Европейский союз. Румыния и далее намерена способствовать углублению отношений между Молдавией и ЕС с перспективой реализации законных европейских чаяний этой страны", - говорится в сообщении МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визовый режим с Румынией был введён 9 апреля 2009 года по инициативе экс-президента Молдавии Владимира Воронина, обвинившего Румынию в организации 7 апреля массовых беспорядков в Кишинёве. 17 сентября спикер парламента и исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ об отмене визового режима, который вступил в действие 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.