Сумма исков пострадавших от обрушения общежития в Астрахани превысила 26 млн рублей

Астрахань, 18 сентября 2009, 15:56 — REGNUM  Все 50 человек, проживавших в обрушившейся 22 июля секции многоквартирного жилого дома-общежития в Астрахани, признаны потерпевшими. Сумма заявленных ими в рамках расследования уголовного дела гражданских исков о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, уже превысила 26 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по Астраханской области.

"Имущественный, а также моральный ущерб будет взыскан с лиц, которых суд признает виновными в обрушении дома. В целях обеспечения исковых требований потерпевших следователи наложили арест на имущество обвиняемых Татьяны Катаржиной и Руслана Захарьяева, являющихся соучредителями ООО "Строительная компания "Домстрой 2000", силами которой производилась перепланировка здания общежития", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, уже наложен арест на здание завода "Прогресс" с прилегающими земельными участками, торговый комплекс "XXL" по ул.Савушкина и строящийся торговый центр по ул.Адмиралтейская, 12 квартир и 10 нежилых помещений в элитной новостройке по ул.Савушкина, автомобиль "Mercedes-Benz CL-500", находящиеся в собственности Валерия Пряхина, а также на особняк, три земельных участка, восемь квартир, три гаража, магазин и пять автомобилей, в том числе "Porsche Cayenne", "Toyota Land Cruiser", "Infiniti", принадлежащие Катаржиной и Захарьяеву.

По версии следствия, причиной произошедшей трагедии стали мошеннические действия указанных лиц, решивших обманным путем завладеть земельным участком площадью 4834 кв.м и кадастровой стоимостью более 58,7 млн рублей по ул.Адмиралтейская. Одним из условий предоставления указанного земельного участка в престижном районе города под строительство торгово-делового центра являлось расселение проживающих на нем в ветхом муниципальном жилье граждан. "Желая минимизировать свои затраты на отселение жильцов, Пряхин, являющийся членом совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс" и осведомленный о неудовлетворительном состоянии здания заводского общежития, которое еще в 1997 году было признано аварийным, организовал самовольную перепланировку его помещений под квартиры с последующей их продажей подставным лицам. Узаконив в третейском суде реконструкцию и признание права собственности, Пряхин обратился в администрацию города Астрахани с заявлением об обмене ветхого муниципального жилья на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии, скрыв факт незаконной перепланировки помещений", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время Захарьяев арестован, Пряхин и Катаржина объявлены в розыск. Пряхину, скрывающемуся на территории Объединенных Арабских Эмиратов, заочно предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 июля на улице Савушкина 39/2 в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом "Прогресс". Под завалами погибли пять жильцов, в том числе малолетний ребенок. Разрушенными оказались 25 квартир, в которых фактически проживали 50 человек. Астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас расследует два уголовных дела - по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.