Международный оперный фестиваль пройдёт в Чувашии с 24 по 28 ноября

Чебоксары, 18 сентября 2009, 15:05 — REGNUM  XIX Международный оперный фестиваль им. М.Д.Михайлова пройдёт в Чувашии с 24 по 28 ноября. Традиционно оперный праздник откроется премьерой: в этом году зрителям будет представлен спектакль "Паяцы" Р.Леонкавалло, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашском государственном театре оперы и балета. При этом опера пополнит итальянский репертуар театра: в прошлом году фестиваль открыла "Сельская честь", которая шла на итальянском языке. "Мы хотели создать небольшой блок итальянских спектаклей, чтобы была возможность вывезти их за рубеж, - сообщил на пресс-конференции директор театра оперы и балета Михаил Шиманский. - Причина проста: только в России эти одноактные спектакли идут сами по себе, а за границей их показывают комплексом, то есть несколько произведений подряд". Также он отметил, что в 2008 году "Сельская честь" "подверглась некоторой критике и недопониманию, так как зритель плохо идёт на оперу на иностранном языке": "Мы надеемся, что опера "Паяцы" привлечёт большее внимание зрителей".

Главный художник театра Валентин Федоров, говоря об операх "Паяцы" и "Сельская честь", подчеркнул, что декорационно это будет оформлено в едином стиле: "У нас режиссёром возникла идея сделать фрески о тех событиях". "Мы постарались найти такое образное решение, которое позволило бы нам использовать минимум средств и при этом добиться максимального эффекта, - поддержал коллегу главный режиссёр театра Максим Жучин. - Потому что известно, что можно потратить много денежных средств, но получить только красивые картинки и ничего больше. Поэтому мы пошли другим путём - путём образности".

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос исполнения оперы на итальянском языке. "Наш зритель должен потихоньку привыкать к оригиналу, всё-таки это - мировая практика, - высказал мнение Валентин Федоров. - Даже русские оперы заграницей проходят на нашем языке". "Оперное искусство никогда не было кассовым, но всё равно мы чувствуем, что зритель идёт и сейчас интерес людей просыпается, потому что опера очень приближена к естественному состоянию человека. Если раньше на сцене нам показывали певцов и действия были очень символичны, то сейчас на сцене проходит настоящая жизнь и артисты переживают как в драматическом спектакле", - отметила главный дирижёр театра Ольга Нестерова.

В рамках оперного фестиваля также будут показаны "Пиковая дама" П.Чайковского, "Кармен" Ж.Бизе, "Севильский цирюльник" Дж.Россини. Фестиваль закроется 28 ноября гала-концертом с участием зарубежных исполнителей, звёзд оперной сцены России и солистов Чувашского театра оперы и балета. На фестиваль, в частности, ожидается приезд итальянского дирижёра Леонардо Квадрини. Кроме того, 1 декабря в рамках фестиваля в селе Аликово пройдёт гала-концерт с участием солистов чувашского театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины