Литовский эксперт: После отказа от ПРО США может потерять поддержку Восточной Европы

Вильнюс, 18 сентября 2009, 14:51 — REGNUM  Решение Вашингтона отказаться от системы противоракетной обороны в Европе может серьезно подорвать популярность США в Восточной Европе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 18 сентября, литовский политолог, преподаватель института международных отношений Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичус.

По мнению эксперта, такое решение следует рассматривать в глобальном контексте Восточной Европы. "Каким бы не было управление США времен Джорджа Буша, в Восточной Европе был пик популярности США. Теперь Америка, демонстрируя свою неуверенность и смену приоритетов, может потерять эту поддержку", - считает политолог. По его словам, появляются сомнения, насколько США готова продолжать взятые на себя обязательства не только в вопросе размещения ПРО, но и в других проектах по поддержке Восточной Европы. "Это решение показывает, что приоритеты внешней политики администрации Барака Обамы изменились", - отметил эксперт.

На вопрос о том, может ли это вызвать ответную реакцию и сомнения стран Восточной Европы в необходимости продолжения совместной операции в Ираке и Афганистане, Малюкявичус не стал исключать подобных настроений. "Такие настроения могут появиться в обществе, но наши политики не должны спекулировать столь серьезными вещами, будем надеяться, что они будут достаточно умными. Нужно быть очень осторожным в таких вопросах, поскольку Литва взяла на себя обязательства и спекулировать ими нельзя", - заключил политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Соединенные Штаты Америки решили отложить на неопределенный срок размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии, добавив, что в Москве позитивно воспримут данный шаг американской администрации.

США были намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по заверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых не вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости от Ирана, а не России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.