Эксперт: Американская ПРО станет ещё более опасной для России

Тбилиси, 18 сентября 2009, 14:47 — REGNUM  

США не отодвинут ПРО от границ России, а придадут ей новую конфигурацию. Такое мнение высказал 18 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости военный эксперт Владислав Шурыгин.

"На самом деле, идёт очень серьёзная координация американской программы, но она не сильно ориентируется на Россию. Просто в последнее время серьёзный прорыв американцев в разработке ПРО морского базирования привёл к тому, что необходимость в больших и уязвимых базах полностью отпадает. ПРО, развёртываемая на кораблях, намного более компактна, она позволяет создавать большую плотность и легко маневрировать. Поэтому пересмотр решения о строительстве ПРО в Польше и Чехии - это хорошая мина американцев, которые просто корректируют свою программу", - сказал эксперт.

"Более того, была сделана оговорка, что они могут и не отодвинуть ПРО от наших границ. Скорее всего, они просто сконфигурируют её. Уже прозвучали слова о том, что она будет развёрнута в районе Кавказа. Очевидно, что развёртывание этих кораблей в районе Кавказа, то есть, в акватории Чёрного моря, фактически означает прямую угрозу России, поскольку акватория Чёрного моря ни с какой стороны не угрожает ни Америке, ни Европе. В этом случае, скорее всего, ПРО будет прикрывать Грузию от российских ракет. Поэтому, повторюсь, здесь больших иллюзий питать не надо. Решение администрации Обамы - это всего лишь свидетельство того, что американцы идут в ногу со временем и со своим технологическим прогрессом", - подвёл итог Владислав Шурыгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября стало известно о том, что администрация президента США Барака Обамы приняла решение об отказе от строительства объектов ПРО в Польше и Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail