И.о. президента Молдавии: "Кто читал Толстого, Чехова и Булгакова, не может быть русофобом"

Кишинёв, 18 сентября 2009, 14:41 — REGNUM  Хорошие отношения Молдавии с Румынией не означают плохих отношений с Россией. Об этом заявил вечером 17 сентября на своей первой пресс-конференции в должности исполняющего обязанности президента Молдавии спикер молдавского парламента Михаил Гимпу, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вместе с тем, по словам Гимпу, Россия "должна уважать суверенитет Молдавии и её право принимать самостоятельные решения". Говоря о возможном участии российских инвесторов в развитии молдавской экономики, и.о. президента заявил, что "когда Молдавия находится в сложных экономических условиях, руководство страны будет радо любым инвестициям, в том числе и российским". "Мы понимаем, что экономика не может постоянно выживать с помощью денежных переводов гастарбайтеров. Нужно развивать уровень производства", - отметил временный глава государства.

Отвечая на вопрос о статусе русского языка в Молдавии, Гимпу заявил, что "необходимо создать необходимые условия для русскоязычных граждан страны, чтобы они чувствовали себя комфортно". "Все граждане Молдавии должны жить в правовом государстве. Те, кто когда-то читали Толстого, Чехова и Булгакова, не могут быть русофобами", - заключил и.о. президента Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.