МИД РФ: Грузия проводит бесплодную линию по силовому возврату территориальной целостности

Гагра, 18 сентября 2009, 14:35 — REGNUM  В Женеве завершился очередной раунд переговоров по безопасности в Закавказье. "Напряженное обсуждение в двух рабочих группах - по вопросам безопасности и гуманитарной тематике - показало, что грузинская сторона вместо конструктивной работы предпочитает проводить бесплодную политизированную линию, рассчитанную на силовой возврат утраченной в результате собственной агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года территориальной целостности Грузии", - сообщает об этой встрече МИД РФ.

В седьмой встрече в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в Женеве приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин.

"Российская сторона подробно проинформировала партнеров о предпринимаемых усилиях по укреплению безопасности в этом неспокойном регионе Южного Кавказа, мерах по стабилизации обстановки на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией, масштабах оказываемой помощи молодым государствам Закавказья, сообщает российский МИД. - Было подчеркнуто, что абсолютным приоритетом в области безопасности в Закавказье является подписание между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией соглашений о неприменении силы. Полезный вклад в стабилизацию ситуации на границах стран региона могли бы внести и международные организации, в первую очередь ООН, ЕС и ОБСЕ, особенно через конструктивное участие в деятельности совместных механизмов по предотвращению инцидентов".

Делегации Абхазии, России и Южной Осетии предложили также сосредоточиться на реальной работе по содействию грузинским, осетинским и абхазским беженцам, покинувшим свои дома за весь период вооруженного противостояния в регионе, начиная с 1989 года, и выразили готовность продолжать совместный поиск путей улучшения гуманитарной ситуации в регионе.

Однако и седьмая встреча в Женеве не принесла существенных результатов.

Следующая встреча предварительно намечена на 11 ноября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.