В Кировской области откроют 5 центров здоровья

Киров, 18 сентября 2009, 14:29 — REGNUM  В Кировской области планируется открыть пять центров здоровья, предназначенных для укрепления службы медицинской профилактики. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Как отмечают в департаменте, в 2009 году началась реализация нового направления приоритетного национального проекта "Здоровье", которое нацелено на формирование здорового образа жизни и профилактику таких болезней как алкоголизм, наркомания, табакокурение и ожирение.

В частности, по итогам 2008 года с диагнозом "пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя" в Кировской области зарегистрировано 5 181 человек или 377,4 человек на 100 тыс. населения (по России этот показатель составляет 357,07 человек на 100 тысяч, а по ПФО - 459,65 на 100 тысяч). Правительство Кировской области подписало с Министерством здравоохранении и социального развития РФ соглашение, в соответствие с которым в регионе на базе учреждений здравоохранения создаются пять центров здоровья. Они предназначены для укрепления службы медицинской профилактики и будут располагаться в Кировской городской клинической больнице №1, обслуживая Ленинский и Нововятский районы г. Кирова, а также в Северной городской клинической больнице г. Кирова, обслуживая Первомайский и Октябрьский районы Кирова.

Третий центр - в Вятскополянской центральной городской больнице - будет обслуживать Вятские Поляны, Верхошижемский, Кикнурский, Кильмезский, Куменский, Лебяжский, Малмыжский, Немский, Нолинский, Орловский, Санчурский, Советский, Тужинский, Уржумский, Яранский, Пижанский, Сунский, Унинский районы области. Четвертый центр - в Слободской центральной городской больнице - будет обслуживать Слободской, а также Арбажский, Богородский, Даровской районы, Кирово-Чепецк, Кирово-Чепецкий район, Котельнич, Котельничский, Оричевский, Подосиновский, Свечинский, Шабалинский, Юрьянский районы, а пятый центр - в Омутнинской центральной районной больнице - Омутнинск, а также Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхнекамский, Зуевский, Лузский, Мурашинский, Нагорский, Опаринский и Фаленский районы области.

Для закупки в центры здоровья необходимого оборудования Кировской области перечислены субвенции из федерального бюджета в размере 3,7 млн. рублей. Эти комплекты оборудования, подчеркивают в департаменте, позволяют выявить первоначальные стадии заболевания и включают в себя аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, компьютеризированную систему скрининга сердца, аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы и ряд других приборов.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ, граждане смогут обращаться в центры здоровья самостоятельно или направляться из поликлиник. Кроме того, в центры на обследование граждан смогут направлять медработники образовательных учреждений, а также врачи, ответственные за дополнительную диспансеризацию работающих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.