В Кирове определен механизм развития молодежного парламентаризма в ПФО

Киров, 18 сентября 2009, 14:27 — REGNUM  В Кирове прошло первое заседание окружного оргкомитета по реализации на территории Приволжского федерального округа проекта "Молодежный парламентаризм: кадры для будущего". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

По информации пресс-центра, в мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых и помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО - секретарь оргкомитета Олег Мельниченко.

На заседании, которое состоялось в правительстве Кировской области, были утверждены состав оргкомитета, председателем которого стал полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, план-график реализации проекта, а также типовые положения о муниципальном молодежном парламенте при представительном органе муниципального образования и муниципальной избирательной комиссии.

На заседании также было отмечено, что при наличии на территории округа около 500 крупных муниципальных образований (муниципальные районы и городские округа), процесс формирования и функционирования молодежных парламентов охватит более 100 тыс. молодых активных людей. Положительные результаты реализации "пилотного" проекта в ПФО позволят спроецировать эту модель на другие федеральные округа и задействовать эти ресурсы в избирательном цикле 2011 - 2012 годов.

Согласно проекту, молодежный парламент фактически станет высшим представительным органом молодежного самоуправления. Немаловажным фактором будет являться то, что организация выборов осуществляется силами самой молодежи через новые институты - молодежные избирательные комиссии. Муниципальные молодежные парламенты предполагается формировать из числа молодых представителей общественных объединений по 100-процентной пропорциональной избирательной системе путем прямых выборов и при тайном голосовании, с использованием электронных методов опроса (СМС-голосование). Депутаты молодежных парламентов составят реальный кадровый ресурс округа.

Глава региона на заседании отметил: "Сама идея вовлечения молодежи в политические процессы, повышения ее правовой культуры правильная и будет поддержана в нашем регионе".

По мнению губернатора, при формировании молодежных парламентов целесообразнее применять более гибкие, а не типовые форматы, предусмотренные в проекте, поскольку в различных регионах существуют разные процедуры и подходы к этому вопросу. В частности, не должно быть ограничений для тех, кто предпочтет установление в регионе или муниципалитете смешанной или мажоритарной систем выборов.

Белых также подчеркнул, что муниципальному избирателю важны не просто предвыборные программы, а конкретные предложения и действия молодого человека, претендующего на роль парламентария. Такая форма деятельности дает возможность общественного контроля.

"Важно не просто выбрать лидеров как таковых, а лидеров, имеющих идеи и проекты и представляющих, как их реализовать. Иначе есть риск создания еще одной нежизнеспособной структуры. В нашей области уже созданы молодежные правительство, парламент и избирательная комиссия, наработан опыт их взаимодействия с органами власти и гражданами. Мы готовы поделиться этим опытом", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.