Убыточным банкам разрешают принимать вклады

Москва, 18 сентября 2009, 14:23 — REGNUM  Убыточным банкам, входящим в систему страхования вкладов, до 2011 года разрешили принимать вклады от физлиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 сентября законопроект "О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") пояснил, что в соответствии с законопроектом ЦБ РФ не будет обязан отзывать лицензию у банка, который не выполняет определенные требования к участию в системе страхования вкладов. В тоже время у Центробанка, в случае угрозы для вкладчиков, остается обязанность по отзыву банковской лицензии.

В кризисных условиях ряд банков могут стать формально несоответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, в связи с чем по истечении 6 месяцев несоответствия банка Банк России будет обязан в силу закона ввести этим банкам (в том числе банкам, активно работающим на рынке вкладов физических лиц) запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов физлиц, что может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения, пояснил Резник.

"Таким образом, необходимо в короткие сроки создать механизмы, предусматривающие временную, на срок до конца 2010 года, отмену обязанности Банка России вводить запреты банкам, если достоверное отражение в их отчетности величины сформированных резервов под обесценивающиеся в период кризиса кредитные портфели приведет к нарушению значений групп показателей доходности, капитала, ликвидности, активов, а также обязательных нормативов", - сказал депутат Госдумы.

Законопроектом предполагается сохранить право Банка России на введение запрета в случае, если выявленные несоответствия угрожают интересам кредиторов и вкладчиков, при несоответствии банка указанным показателям свыше 2 месяцев.

По словам Резника, законопроектом предлагается временно приостановить обязанность Банка России вводить запрет, если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России, если банк имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала или активов или ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд, а также в случае если имеет оценку "неудовлетворительно" по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

В отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком, то есть факторов, которые не подвержены влиянию кризиса, нормы действующего закона, обязывающие Банк России вводить запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, сохраняются.

С 1 января 2011 года восстанавливается обязанность Банка России принимать решения о введении запрета при нарушении ранее приостановленных требований к участию банка в системе страхования вкладов, отметил Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»