Узбекистан ввёл уголовную ответственность за заражение других лиц ВИЧ-инфекцией

Ташкент, 18 сентября 2009, 13:54 — REGNUM  Парламентарии Узбекистана приняли в первом чтении проект закона, который предусматривает введение в Уголовную кодекс специальной нормы, устанавливающей ответственность за заражение других лиц ВИЧ-инфекцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое решение парламентарии приняли 17 сентября, в ходе очередного заседания нижней палаты парламента Узбекистана. Инициатором законопроекта выступила член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Ойша Ахунова.

По ее словам, документ разработан в связи с необходимостью введения в Уголовный кодекс республики специальной нормы, устанавливающей ответственность за заражение других лиц ВИЧ-инфекцией вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей - нарушения правил переливания крови, использования нестерильных инструментов и иных подобных действий.

"Четвертая часть статьи 113 Уголовного кодекса за данные деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет", - указала Ахунова. По данным пресс-службы нижней палаты парламента республики, в ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что сама жизнь требует четкого определения таких деяний и надежных правовых гарантий защиты здоровья граждан. С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении.

Следует отметить, что еще в 2007 году Андижанский областной суд приговорил к семи годам лишения свободы двух врачей, найдя их виновными в заражении девяти пациентов ВИЧ-инфекцией. Тогда главный врач Андижанского областного центра "СПИД" Абдумумин Вахабов и заведующий эпидемиологическим отделом этого центра Тулкинжон Кукиев были признаны виновными по статьям "Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, повлекшее человеческие жертвы", "Должностной подлог" и приговорены к семи годам лишения свободы. В связи с амнистией, по случаю очередной годовщиной независимости Узбекистана, срок отбытия наказания врачам был сокращен на одну треть. В соответствии с Уголовным кодексом Узбекистана они были лишены права в течение 3 лет занимать руководящие посты в медицинских учреждениях. Как стало известно в ходе суда, врачи использовали кровь, а также препараты из нее, которые сдавал носитель ВИЧ-инфекции, бывший заключенный Дильшод Халилов. В результате ВИЧ-инфекцией были заражены девять человек. Препараты и зараженная донорская кровь использовались в различных медицинских учреждениях Андижанской области. Приговором Андижанского областного суда Дильшод Халилов был признан виновным по статье УК Узбекистан "Распространение венерического заболевания или заболевания СПИД" и был приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости в декабре 2008 года принято постановление главы государства "О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан". В соответствии с этим документом создана Республиканская комиссия по координации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, намечены задачи по укреплению материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом. В целях обеспечения исполнения этого документа принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленное на совершенствование организационной структуры и деятельности соответствующих центров. Разработан Национальный план действий по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2009-2011 годы, который предусматривает создание современной клиники при Республиканском центре по борьбе со СПИДом, отечественное производство медицинского оборудования, изделий и лекарственных препаратов для лечения СПИДа, а также разработку мер по искоренению проституции и наркомании. В принятом в 1999 году Законе Республики Узбекистан "О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" определены основные принципы профилактики заболевания, проведения конфиденциальной проверки иностранных граждан, а также граждан республики, предупреждения населения, оказания бесплатной медицинской помощи пациентам и их социальной защиты. Первый случай ВИЧ-инфекции в Узбекистане был выявлен в 1987 году. По состоянию на 1 января 2008 года в стране было зарегистрировано 13.015 ВИЧ-инфицированных. Если в 1987-1998 годах ежегодно количество больных увеличивалось на 1-8 человек, то последние годы отмечается резкий рост количества зараженных ВИЧ-инфекцией. В 1987-1998 годах 53,0% больных являлись иностранными гражданами, в 1999 году этот показатель составил 20,0%, а в 2000-2003 годах всего 0,4-0,6%. В последние годы число регистрируемых случаев ВИЧ в Узбекистане ежегодно увеличивается в 1,5 раза. За 2007 год в стране было официально зарегистрировано 3.169 случаев ВИЧ. Распространенность инфекции составила 11,7 на 100 тысяч населения. 65,9% случаев ВИЧ пришлось на мужчин, 34,1% - на женщин. Основной причиной распространения ВИЧ в стране является потребление инъекционных наркотиков (использование общего шприца, игл и растворов).

Передача инфекции при употреблении наркотиков зарегистрирована в 57,3% случаев, через половые контакты - в 22,1%. Наибольшая распространенность ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в городе Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях республики. Половина ВИЧ-инфицированных являются лицами до 30 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией составляют мужчины (81%), однако отмечается тенденция увеличения заболеваний среди женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.