В Чувашии перед судом предстанут следователь и адвокат

Чебоксары, 18 сентября 2009, 13:29 — REGNUM  В Чувашии предстанут перед судом следователь следственного управления при МВД по Чувашии, адвокат, а также жительница города Чебоксары. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Установлено, что в августе 2007 году следователь начал заниматься уголовным делом по факту мошенничества, а подозреваемый в это время находился под стражей. Горожанка предложила оказать содействие подследственному в освобождении из-под стражи за 300 тыс. рублей взятки, которые пообещала передать следователю. При этом следователь, который незаконно провёл женщину в изолятор, также присутствовал при разговоре. В последующем сразу после получения денег он передал женщине сберегательные книжки своего подследственного, зарегистрированные на других граждан. На этих сберкнижках последний хранил свои денежные средства.

Затем, как полагает СУ СКП, следователь инициировал перед судом ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на залог, которое было удовлетворено. Ещё 150 тыс. рублей взятки могло быть получено за незаконное прекращение возбужденного уголовного дела.

Чебоксарка, введя в заблуждение лиц, на имена которых были открыты сберкнижки, завладела более чем 700 тыс. руб. По факту мошенничества и пособничества получения взятки в отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Как полагает следствие, далее вместе со своим адвокатом они стали шантажировать другого адвоката - знакомого женщины: именно с его помощью чебоксарке удалось пройти в изолятор. Обвиняемая угрожала, что даст показания о причастности своего знакомого к даче взятки следователю. В итоге мужчина расплатился своим автомобилем.

По словам Олега Дмитриева, следователю предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п."г" ч.4 ст.290 (получение взятки в крупном размере - по двум эпизодам), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Горожанке обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 - ч.1 ст.291 (пособничество в даче взятки должностному лицу через посредника), ч.3 ст.159 (мошенничество в крупном размере), ч.2 ст.159 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), п.п."а, г" ч.2 ст.163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК РФ, а адвокат - в совершении преступлений по ч.1 ст.163 (вымогательство), п.п."а, г" ч.2 ст.163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) УК РФ.

В настоящее время следователь находится под подпиской о невыезде, в отношении женщины избрана мера пресечения в виде залога, адвокат заключён под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail