Жена Ющенко: "Упреки, что я американка - не работали и не сработают"

Киев, 18 сентября 2009, 13:14 — REGNUM  Жена президента Украины Екатерина Ющенко-Чумаченко в интервью газете "Украина молодая", опубликованном 18 сентября, рассказала некоторые моменты своей биографии.

"Некоторые подозрительные сайты, которые часто базируются в других странах, снова и снова затрагивают вопрос моего происхождения из диаспоры. Это просто комично - они называют организации, с которыми я сотрудничала, "одиозными и антикоммунистическими". Украинский конгрессовый комитет Америки, Мировой конгресс украинцев, национальный комитет порабощенных народов - конечно, коммунистам эти организации могут не нравиться, но именно эти учреждения представляли сотни тысяч и миллионы украинцев в диаспоре. Эти организации десятилетиями говорили об Украине, о нарушении человеческих и национальных прав в нашей стране, о стремлении к свободе и возможности самим определять свою судьбу. Опять слышны лозунги "Виктор Андреевич, ваша жена - американка!". Раньше этот лозунг не сработал, не сработает и в настоящий момент. Я украинка, которая вернулась домой из-за границы. Я из диаспоры, которая учила своих детей любви и преданности своей Родины", - заявила, в частности, она.

"На Западе всем детям, как правило, дается двойное имя, ведь отчество там не используется. Мои родители назвали меня Катерина-Клава, в честь двух младших сестер моего отца. Отец родился в Харьковской губернии в 1917 году. Екатерина, его любимая сестра, заболела во время Голодомора и умерла через несколько лет. Клаве было три года, когда начался Голодомор. В 1933 году она исчезла без вести из детского садика, и до сих пор мы не знаем точно, умерла ли она от голода, убили ли ее, чтобы съесть, как случалось в те времена; забрали ли в интернат, где она воспитывалась государством - судьба, которая постигла многих детей "кулаков". В больнице в Чикаго, где я родилась, имя "Катерина-Клава" записали как "Кэтрин-Клер" - а русские создали историю, что Клэр - это фамилия моего первого мужа! Я помню, как мы вместе с супругом смеялись над этим - к счастью, Виктор является моим первым, моим единственным мужем!", - рассказала также жена главы украинского государства.

Ранее ИА REGNUM Новости публиковал статью "Место жены Ющенко во "внутренних фашистских сетях" Америки". В материале речь идет о практике использования республиканской администрацией Рональда Рейгана бывших нацистов и коллаборационистов как экспертов в пропагандистской и психологической войне против СССР и его союзников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.