Более половины россиян одобряют введение в школах преподавания основ религии

Майкоп, 18 сентября 2009, 12:24 — REGNUM  Более половины россиян (53%) за преподавание в школе основ религии, Закона Божьего. Тех, кто выступает против введения в школьную программу такого предмета, насчитывается 27%.

Наибольшее одобрение идея введения в школьную программу основ религии, Закона Божьего вызывает у жителей крупных городов (58%), женщин (58%), пожилых и малообразованных россиян (65% и 69% соответственно), наименьшую же поддержку ей оказывают москвичи и петербуржцы (43%), мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и обладатели среднего образования (49%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России в конце августа 2009 года.

Из трех предметов в рамках гуманитарной программы "Духовно-нравственное воспитание" охотнее всего наши сограждане выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий (27%). Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Наконец, 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.

Изучение истории и основ всех мировых религий более всего привлекает москвичей и петербуржцев (36%), 35-44-летних респондентов (33%). Курс "История и основы одной из четырех традиционных религий России" предпочитают, в основном, жители малых городов и сел (23-24%), респонденты старше 45 лет (23-25%), а "Основы светской этики" жители столиц и сел (23 и 22% соответственно), а также 25-34-летние (25%) и те, у кого в семье есть дети-школьники (23%).

Чем выше уровень образования респондентов, тем более склонны они выбирать из всех перечисленных вариантов изучение "Истории и основ всех основных мировых религий" и "Основ светской этики" (32 и 23% среди высокообразованных против 24 и 8% среди малообразованных соответственно).

Напротив, россияне с низким уровнем образования чаще высказываются за курс "История и основы одной их 4-х традиционных религий России" (28% против 19% среди высокообразованных).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.