Группа ГАЗ в течение 2009 г. снизит численность персонала вдвое - Нижний Новгород 18 сентября

Нижний Новгород, 18 сентября 2009, 10:43 — REGNUM  Группа ГАЗ в течение 2009 года снизит численность своего персонала до 60 тыс. человек. Это вдвое меньше, чем работало в группе на момент начала кризиса.

О планируемых сокращениях 14 тыс. сотрудников Группы ГАЗ сообщило Минздравсоцразвития со ссылкой на Нижегородскую службу занятости сообщило. Какие заводы группы планируют сокращения, в министерстве "Ъ" пояснить отказались, а телефон представителей Нижегородской службы занятости не отвечал, сообщает "КоммерсантЪ".

В свою очередь в Группе ГАЗ данные министерства опровергли, сказав, что численность сотрудников по всей группе будет максимум сокращена на 5,8 тыс. человек. Причем большинство из них будут не сокращены, а переведены на другую работу, например "в независимые сервисные компании, обслуживающие производство предприятий группы", или отправлены на переобучение.

К началу кризиса группа подошла с персоналом в 118 тыс. человек, но в начале года количество было снижено уже до 80 тыс.человек, а к середине лета - до 65-66 тыс. человек. Теперь, когда речь идет о высвобождении еще около 5,8 тыс. человек, в группе к концу года останется работать не более 60 тыс. сотрудников. При этом непосредственно потерявших работу в группе ГАЗ - не более 10 тыс. человек. Остальные либо отправлены на новую работу, либо на переобучение с возможностью дальнейшего трудоустройства.

С такими цифрами Группа ГАЗ остается рекордсменом в российском автопроме по масштабам сокращений, но до кризиса она была самой большой по штату. АвтоВАЗ до конца года должен решить, стоит ли ему сокращать 31 тыс. сотрудников, а приказ по 5 тыс. человек уже подписан (всего на предприятии работают около 100 тыс. человек). ОАО "Соллерс" с начала года сократило численность примерно на 1,2 тыс. человек, говорит представитель компании (общее число - 31 тыс. человек). КамАЗ осенью 2008 года за счет сокращений, закрытия пустующих позиций в штатном расписании и "естественной убыли" снизил численность на 9 тыс. человек (до 45 тыс.). Но непосредственно уволенных из этого количества не более 1,5 тыс. человек. "ИжАвто", первый российский автозавод-банкрот (по факту его преднамеренного банкротства уже возбуждено уголовное дело), полностью распустил персонал в 5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.