В юбилейном сезоне Чувашский театр оперы и балета готовит пять премьер

Чебоксары, 18 сентября 2009, 12:08 — REGNUM  24 сентября национальной оперой "Нарспи" Григория Хирбю Чувашский государственный театр оперы и балета открывает юбилейный 50-тый сезон. Главными событиями сезона станут XIX оперный и XIV балетный фестивали, декада музыки Верди и большой юбилейный концерт, посвящённый дню рождения театра. Традиционно, состоятся премьеры новых постановок: ожидается, что в юбилейном сезоне афишу театра пополнят пять новых спектаклей. Кроме того, будет продолжена работа над проектом "Вечера симфонической музыки" и планируется проведение фестиваля оперетты, сообщили ИА REGNUM Новости в театре.

Как отметила на пресс-конференции главный дирижёр симфонического оркестра театра Ольга Нестерова, к юбилею готовится специальный проект: "Это будет режиссура по страницам нашего театра. Ожидается интересная программа, в которой преимущественно будут звучать самые яркие и самые красочные произведения чувашских композиторов". В частности, одно из таких произведений - опера "Нарспи", открывающая сезон и являющаяся, по словам дирижёра, "одной из самых выдающихся чувашских опер". Отметим, что премьера оперы на сцене театра состоялась 6 ноября 1967 года. Главные партии исполнят Людмила Яковлева и Василий Николаев.

Ольга Нестерова подчеркнула, что традиционно сезон открывается "блоком спектаклей, охватывающим разные жанры - это и национальная опера, и балет, и мюзиклы для детей". 25 сентября состоится показ спектакля "Лебединое озеро", премьера которого прошла в прошлом году на Международном балетном фестивале. В партии Зигфрида выступит ведущий солист Национального балета Нидерландов, лауреат международных конкурсов Александр Жембровский. Выпускник Киевского национального хореографического училища впервые выступит на чебоксарской сцене. Партию Одетты-Одиллии исполнит прима-балерина театра Маргарита Камыш.

27 сентября театр приглашает юных зрителей на мюзикл "Кентервильское привидение".

30 сентября пройдёт показ оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского, в котором партию Германа исполнит солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Валерий Микицкий. В партии Лизы - Ольга Вильдяева. В Чувашии опера впервые была показана в 1993 году.

В ходе пресс-конференции директор театра Михаил Шиманский отметил, что осенью планируется пригласить для выступления ещё нескольких артистов балета: "В перспективе мы планируем как минимум раз в месяц показывать спектакли с приглашёнными звёздами. Таким образом, будет обмен опытом между разными театральными школами".

В юбилейном сезоне планируется постановка трёх балетных спектаклей - "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, "Любовь-волшебница" Мануэля де Фалья и "Лолита" в постановке Анны Алексидзе, которая являлась балетмейстером-постановщиком в Чебоксарах рок-балета "Юнона и Авось". Первые два одноактных спектакля ставятся по инициативе и при финансовой поддержке партнёров из Испании. "Во-первых, испанцы не накладывают на нас никаких ограничений по показу этих спектаклей в России, а во-вторых, не предъявляют никаких авторских прав. Мы можем показывать эти спектакли где угодно и как угодно. Единственное условие - это эксклюзивные права на пять лет на показ этих спектаклей в Европе", - сообщил Михаил Шиманский. "Наши российские спонсоры в нас денег не вкладывают. Мы живём на мелочах", - признался директор театра.

По словам художественного руководителя балетной труппы театра Галины Никифоровой, "Кармен-сюита" "уже параллельно репетируется с текущим репертуаром": "Хореографически балет практически сделан, остались небольшие доработки". "Кармен-сюита" и "Любовь-волшебница" объединены общей тематикой - это любовь. Как художник, я пытался выразить в своих эскизах то, как я понимаю любовь и её коллизии", - говорит главный художник театра Валентин Федоров.

В настоящее время идёт работа над оперой "Паяцы" Р.Леонкавалло, которая откроет в этом году Международный оперный фестиваль. "Мы постарались найти такое образное решение, которое позволило бы нам использовать минимум средств и при этом добиться максимального эффекта. Потому что известно, что можно потратить много денежных средств, но получить только красивые картинки и ничего больше. Поэтому мы пошли другим путём - путём образности", - говорит главный режиссёр театра Максим Жучин. По его словам, "есть желание поставить детский музыкальный спектакль, чтобы порадовать ребят перед новым годом": "Постановка будет основана на сказочном материале, где ещё нет штампов, как в серьёзных произведениях, что позволит молодым солистам полностью раскрыться".

Ольга Нестерова также подчеркнула, что в этом году со Всероссийской ярмарки певцов в театр приглашена Лариса Васюхина - выпускница Чебоксарского музыкального училища и Казанской консерватории. "Вообще, в этом году на оперную авансцену выходит наша молодёжь - та, которая себя уже неоднократно проявляла. Много дебютов в этом году будет у Ивана Снигирёва, он готовит сразу несколько больших и серьёзных партий. Много дебютов будет у Константина Москалёва, Татьяны Прытченковой", - сообщила Нестерова, отметив, что в труппу влились молодые танцоры Сергей Скворцов и Алексей Зайцев.

В планах также - гастроли театра в Испанию, Португалию, Италию, Грецию. Каждый месяц планируется проведение вечеров солистов. Кроме того, зрители увидят национальную оперу "Шивармань", но уже в новом варианте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.