В юбилейном сезоне Чувашский театр оперы и балета готовит пять премьер

Чебоксары, 18 сентября 2009, 12:08 — REGNUM  24 сентября национальной оперой "Нарспи" Григория Хирбю Чувашский государственный театр оперы и балета открывает юбилейный 50-тый сезон. Главными событиями сезона станут XIX оперный и XIV балетный фестивали, декада музыки Верди и большой юбилейный концерт, посвящённый дню рождения театра. Традиционно, состоятся премьеры новых постановок: ожидается, что в юбилейном сезоне афишу театра пополнят пять новых спектаклей. Кроме того, будет продолжена работа над проектом "Вечера симфонической музыки" и планируется проведение фестиваля оперетты, сообщили ИА REGNUM Новости в театре.

Как отметила на пресс-конференции главный дирижёр симфонического оркестра театра Ольга Нестерова, к юбилею готовится специальный проект: "Это будет режиссура по страницам нашего театра. Ожидается интересная программа, в которой преимущественно будут звучать самые яркие и самые красочные произведения чувашских композиторов". В частности, одно из таких произведений - опера "Нарспи", открывающая сезон и являющаяся, по словам дирижёра, "одной из самых выдающихся чувашских опер". Отметим, что премьера оперы на сцене театра состоялась 6 ноября 1967 года. Главные партии исполнят Людмила Яковлева и Василий Николаев.

Ольга Нестерова подчеркнула, что традиционно сезон открывается "блоком спектаклей, охватывающим разные жанры - это и национальная опера, и балет, и мюзиклы для детей". 25 сентября состоится показ спектакля "Лебединое озеро", премьера которого прошла в прошлом году на Международном балетном фестивале. В партии Зигфрида выступит ведущий солист Национального балета Нидерландов, лауреат международных конкурсов Александр Жембровский. Выпускник Киевского национального хореографического училища впервые выступит на чебоксарской сцене. Партию Одетты-Одиллии исполнит прима-балерина театра Маргарита Камыш.

27 сентября театр приглашает юных зрителей на мюзикл "Кентервильское привидение".

30 сентября пройдёт показ оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского, в котором партию Германа исполнит солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Валерий Микицкий. В партии Лизы - Ольга Вильдяева. В Чувашии опера впервые была показана в 1993 году.

В ходе пресс-конференции директор театра Михаил Шиманский отметил, что осенью планируется пригласить для выступления ещё нескольких артистов балета: "В перспективе мы планируем как минимум раз в месяц показывать спектакли с приглашёнными звёздами. Таким образом, будет обмен опытом между разными театральными школами".

В юбилейном сезоне планируется постановка трёх балетных спектаклей - "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, "Любовь-волшебница" Мануэля де Фалья и "Лолита" в постановке Анны Алексидзе, которая являлась балетмейстером-постановщиком в Чебоксарах рок-балета "Юнона и Авось". Первые два одноактных спектакля ставятся по инициативе и при финансовой поддержке партнёров из Испании. "Во-первых, испанцы не накладывают на нас никаких ограничений по показу этих спектаклей в России, а во-вторых, не предъявляют никаких авторских прав. Мы можем показывать эти спектакли где угодно и как угодно. Единственное условие - это эксклюзивные права на пять лет на показ этих спектаклей в Европе", - сообщил Михаил Шиманский. "Наши российские спонсоры в нас денег не вкладывают. Мы живём на мелочах", - признался директор театра.

По словам художественного руководителя балетной труппы театра Галины Никифоровой, "Кармен-сюита" "уже параллельно репетируется с текущим репертуаром": "Хореографически балет практически сделан, остались небольшие доработки". "Кармен-сюита" и "Любовь-волшебница" объединены общей тематикой - это любовь. Как художник, я пытался выразить в своих эскизах то, как я понимаю любовь и её коллизии", - говорит главный художник театра Валентин Федоров.

В настоящее время идёт работа над оперой "Паяцы" Р.Леонкавалло, которая откроет в этом году Международный оперный фестиваль. "Мы постарались найти такое образное решение, которое позволило бы нам использовать минимум средств и при этом добиться максимального эффекта. Потому что известно, что можно потратить много денежных средств, но получить только красивые картинки и ничего больше. Поэтому мы пошли другим путём - путём образности", - говорит главный режиссёр театра Максим Жучин. По его словам, "есть желание поставить детский музыкальный спектакль, чтобы порадовать ребят перед новым годом": "Постановка будет основана на сказочном материале, где ещё нет штампов, как в серьёзных произведениях, что позволит молодым солистам полностью раскрыться".

Ольга Нестерова также подчеркнула, что в этом году со Всероссийской ярмарки певцов в театр приглашена Лариса Васюхина - выпускница Чебоксарского музыкального училища и Казанской консерватории. "Вообще, в этом году на оперную авансцену выходит наша молодёжь - та, которая себя уже неоднократно проявляла. Много дебютов в этом году будет у Ивана Снигирёва, он готовит сразу несколько больших и серьёзных партий. Много дебютов будет у Константина Москалёва, Татьяны Прытченковой", - сообщила Нестерова, отметив, что в труппу влились молодые танцоры Сергей Скворцов и Алексей Зайцев.

В планах также - гастроли театра в Испанию, Португалию, Италию, Грецию. Каждый месяц планируется проведение вечеров солистов. Кроме того, зрители увидят национальную оперу "Шивармань", но уже в новом варианте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники