Сечин обвинил руководство Саяно-Шушенской ГЭС в мошенничестве

Абакан, 18 сентября 2009, 12:03 — REGNUM  Вице-премьер России Игорь Сечин обвинил руководство Саяно-Шушенской ГЭС в мошенничестве. Фирма, созданная должностными лицами станции, ремонтировала второй гидроагрегат, с которого и началась авария. Учредители, по словам вице-премьера, использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры.

Одним из учредителей фирмы был главный инженер ГЭС, который одновременно возглавлял комиссию, принимавшую работы по ремонту гидроагрегата, сообщает "Эхо Москвы". "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - сказал вице-премьер.

Впрочем, первые оргвыводы по ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС уже сделаны. Контроль за подобными объектами усилят, в том числе законодательно, проведут ревизию всех подобных гидроузлов. Персональную ответственность виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС установит следствие. Заместитель руководителя Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев пояснил: "Мы обязаны проверить доводы со стороны "РусГидро", со стороны эксплуатанта агрегата. Приоритеты по каким-либо конкретным доказательствам по уголовному делу мы пока сделать не можем". На вопрос о том, будут ли являться выводы Ростехнадзора версией для следственного отдела, Владимир Ануфриев ответил, что они лягут в основу доказательной базы и будут учтены, но однозначного и безусловного воздействия на ход расследования они оказать не могут. Ждать выводов этого уголовного расследования придется несколько месяцев, сообщают "Вести". Станцию обещают полностью восстановить через пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.